快訊

參加秋鬥被「查水表」? 陳家欽承認:基於善意

中國的戰狼推特外交 激烈操作成民族主義

大陸駐美大使崔天凱。路透
大陸駐美大使崔天凱。路透

推特被認為是培育中國「戰狼」外交的搖籃,如今成為中國對外發聲的重要管道。評論認為,中國的「推特外交」是受到美國總統川普的啟發,但激烈操作的結果卻演變成超民族主義。

英國廣播公司(BBC)中文網先前報導,中國外交官、使領館註冊的推特帳戶在2019年出現大幅成長,多達32個,總計能辨認出來的推特(Twitter)帳號就多達55個。較知名的包括駐美大使崔天凱、駐英大使劉曉明、駐馬爾地夫大使張利忠等。

但知名度最高的,則是中國外交部新聞司長兼發言人華春瑩,以及新聞司副司長兼發言人趙立堅。其中,華春瑩7日一天就連發4條推文,反指美國、英國、德國種族歧視嚴重,沒有資格對中國(新疆問題)進行說教。

至於趙立堅,曾在推特上暗指2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)是參加世界軍運會的美軍帶去的,一戰成名,之後還與前美國駐聯合國大使賴斯(Susan Rice)激烈文鋒。雖然讓趙立堅的推特遭到排山倒海的攻擊,卻讓他的推特一夕之間多出1000多個追蹤者。

報導指出,華春瑩等人在推特上的慣用招式,是冷戰時期前蘇聯使用的政治宣傳技巧─「那你們呢」論(Whataboutism),如今卻在社交媒體時代再次興起。

自由亞洲電台報導,美國奧克蘭大學政治與國際關係高級講師諾克(Stephen Noakes)認為,中國外交官此舉是希望在全球範圍內「塑造」大眾對中國的看法。然而,他們明顯不擅長這麼做,所以才會採取各種猛烈抨擊,最後演變成「超民族主義」。

諾克形容,中國目前的對外表現充斥著「自以為是的情緒」,將拒絕、反抗民主價值觀的行為合理化,試圖為自己在民主世界之外爭取空間。而這是在中國上一代外交方針中很少出現的。

他分析,這是中國越來越強硬的表態,似乎在告訴世界「中國就是這樣」,有點「叫囂」的意思。但同時也和中國國內的政治環境有關,外交官們必須向國家主席習近平表忠,所以才會在西方社交平台出現中國民族主義的轟炸。

鑑於習近平2013年就公開提到,中國「往往有理說不出,或者說了傳不開」,要「講好中國故事」,外媒披露,中國國務委員兼外交部長王毅曾2019年一次工作會議上敦促官員,面對國際挑戰時要表現出「更強的戰鬥精神」。

自2014年起,中國駐外使館先是使用臉書作為平台,內容多屬軟調。但後來註冊的推特帳號,卻採用了更個人化及挑釁的風格,多涉及敏感議題,作用是針對外界對中國負評作辯駁。

曾在中國外交部工作的美國獨立政治學者顧為群指出,中國駐外大使們的個人推特帳號,背後都有大使館的撐腰和專業團隊的協調。他們事先應已得到授權,肯定也會有專門機構評估成效,再調整宣傳方法。而這樣的推特外交,相信是受到川普(Donald Trump)的啟發,且發現更有效。

顧為群說,傳統依靠官媒發表文章辯解的篇幅有限,話語權競爭不過別人,反應速度明顯受限。中國當局權衡後,這才允許外交官們用個性化角度和自己的語言,維護中國的「國家利益」。

外交部 華春瑩 習近平 推特

延伸閱讀

直到9月大限前仍拒絕 中國為什麼「轉彎」加入COVAX?

華春瑩酸美國新冠患者「沒川普醫療待遇」 網友回嗆中國也是

華春瑩:盼美國患者都有像川普一樣治療待遇

反諷 華春瑩推文:希望「美版鍾南山」福奇能得到尊重

相關新聞

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

稱培養國民身分認同 香港電台將每天播中共國歌

官方香港電台今天引述港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,港台自16日起,將於每天上午8時新聞節目前,在各頻道播放中共國歌。她並...

美國大選誰出線?林鄭月娥籲下屆總統「勿打壓香港」

香港行政長官林鄭月娥昨天說,期望下屆美國政府全面考慮與香港的關係,包括美國在港公司所聘用大量雇員的利益,不會因為隨意的政...

7遭拘泛民人士將交保 港警:不排除更多人被捕

香港7名泛民主派人士今晨被警方指5月8日於立法會內務委員會會議期間,涉嫌違反「立法會(權力及特權)條例」為由拘捕。警方指...

山東進口冷凍豬肉包裝驗出新冠病毒陽性 已流入市面

中國山東近期在一批巴西進口冷凍豬肉外包裝上驗出COVID-19核酸陽性。這批肉品最早自9月下旬便已流入市面。包括安丘市、...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。