快訊

中南部防36度以上高溫 吳德榮:未來10天等不到鋒面南下

陳同佳來台投案 蘇揆:不容許殺人犯自由來去

涉嫌在台灣殺害女友的香港嫌犯陳同佳想來投案,行政院長蘇貞昌昨說,不容許一個殺人犯自由來台。 記者戴永華╱攝影
涉嫌在台灣殺害女友的香港嫌犯陳同佳想來投案,行政院長蘇貞昌昨說,不容許一個殺人犯自由來台。 記者戴永華╱攝影

在台殺害女友潘曉穎的港男陳同佳有意來台投案,行政院長蘇貞昌昨被問到政府是否會讓陳來投案表示,香港人殺香港人,人在香港,香港就好好辦,「我們不容許一個殺人犯自由來去」。

國民黨文傳會副主委鄭照新批評蘇的說法稱,人家是來投案的,蘇貞昌卻不容許殺人犯自由來台,「現在通緝都來不及了,這到底在幹嘛?」他表示,港人在台殺人,而我國的司法管轄權也是主權的一部分。

港女命案發生後,嫌犯陳同佳去年就曾透露想要到台灣投案,當時刑事局與香港警務處建立聯繫,雙方討論來台投案細節,但因協商破裂,陳同佳投案即不了了之。最近陳同佳又拋出想要來台投案,刑事局暫未接獲港方任何通知。

蘇貞昌說,陳同佳人在香港,香港就好好辦,要資料台灣就提供,如果陳同佳要來台灣投案,香港有政府、台灣有政府,就好好的談,陳不可能來這裡自由行,我們政府也不會容許一個殺人犯自由來去,所以香港政府用不著推來推去,政府一切會依法辦理。

內政部長徐國勇昨天在立法院答詢是否收到陳同佳投案訊息時表示,只有在媒體上看到,但還是要按照規定來,尤其現在是疫情期間,他沒有接到訊息;警政署刑事警察局長黃明昭也說,官方管道都沒有接觸。

徐國勇在答覆國民黨立委林思銘質詢時說,陸委會、警政署一年多前有給對方單一窗口,但沒有人來接觸,「他們官方都沒跟我們聯繫,只是在媒體放話。」徐也說,這件事已經涉及「香港澳門條例」規定,牽涉到的不只內政部。

林思銘認為,既然台灣具有司法管轄權,我方單位應積極向律師了解,主動策動陳男投案。徐國勇說,當然有了解、也有講,但還是要透過正當管道,先從官方管道申請該有的簽證,否則談一談,到最後對方律師兩手一攤說「陳男不來了沒辦法」,這樣談了也沒意義。

徐國勇說,政府不會放棄管轄權,我方有給陳男單一窗口,也要求他來投案,但港府官方都沒有聯繫。

協助陳投案的香港聖公會教省秘書長管浩鳴昨透露,陳同佳案由理律法律事務所律師凃榆政承辦,並稱台灣律師希望能給他們幾天時間去處理陳同佳來台之安排,但凃低調不回應,僅簡短回覆,「目前針對陳案並未任何回應與評論。」

香港 陳同佳 徐國勇

延伸閱讀

陳同佳將赴台投案外傳理律承辦? 律師凃榆政低調不回應

陳同佳投案只聞樓梯響? 法務部:問陸委會

監院報告:陳同佳案 港府3拒司法互助請求

陳同佳案並不複雜 只在糾結司法互助的民進黨政府一念之間

相關新聞

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。