快訊

終於硬起來!環球科大欠薪3個月 教育部開罰10萬元

美售3項軍備 專家:這項附帶出售最令台灣人感到亢奮

囤貨求生 中芯傳已採購1年所需

中芯國際確認供應商受美出口限制。(信報資料圖片)
中芯國際確認供應商受美出口限制。(信報資料圖片)

美國相繼對華為、華為重要供應商中芯國際實施貿易禁令,不僅打擊了華為和中國的芯片產業,也波及日企。日媒報導,日本索尼、鎧俠(Kioxia)已相繼向美提出繼續供貨華為的申請,但迄今未獲批。市場並傳出中芯國際在禁令前已 「儲糧過冬」,大手筆採購了足夠一年使用的零部件。

觀察者網報導,美國針對華為的芯片升級禁令生效不到一個月,多家被迫「斷供」華為的日企已經坐不住了。報導引述日經新聞稱,索尼、東芝的關聯公司鎧俠(Kioxia)已相繼向美國提出申請以繼續供貨華為,但截至3日,這些申請仍然沒有獲批的跡象。

日經新聞指出,華為是這索尼、鎧俠兩家公司的關鍵客戶,如果得不到美國的許可,兩家公司的盈利都將面臨風險,索尼公司圖像傳感器以及鎧俠閃存芯片的銷售都會受影響。

索尼在手機圖像傳感器領域,市場占有率排名世界第一。據估計,索尼約1萬億日元(約合95億美元)的銷售額中,華為就約占了五分之一,是在蘋果之外的第二大買家。分析師表示,美國禁令使索尼圖像傳感器的盈利前景將進一步縮窄。

鎧俠是全球主要閃存芯片生產商,也是華為的供應商。智能手機內存芯片業務約占鎧俠銷售額的40%,其中華為占了一部分。報導稱,美國對華為的制裁,使鎧俠控股公司原定10月6日進行首次公開募股(IPO)被迫推遲。

英國研究公司Omdia董事南川明(Akira Minamikawa)指出,日本、台灣、南韓的企業每年向華為供應的零部件總額約為264億美元,如果華為的供應鏈受到干擾,這些企業的這一業務將陷入僵局。

中芯國際向美方申請繼續供貨華為還沒獲批,自己就遭到美方實施出口管制限制。TechWeb報導稱,事實上,在傳出美國可能對中芯國際實施禁令風聲時,中芯國際就已在「儲糧過冬」了。

知情人士表示,中芯國際近來向美、歐、日本上游供應商採購的規模,已超越2020年全年需求,採購項目包含蝕刻(etching)、微影(lithography)與晶圓清洗機(wafer cleaning) 等製程設備、測試機台,而用於維持設備運作的相關耗材採購量,也都超過一年所需。

中芯 日本 東芝

延伸閱讀

集邦:中芯遭美制裁 影響大於對華為、晉華出手

中芯禁令上路 旺宏、聯電、台積電受惠

中芯首度證實遭美封殺 未來恐遭重大衝擊

中芯首度證實遭美國封殺 將繼續與美溝通

相關新聞

習近平領軍 高調宣傳「抗美援朝」

中美關係跌至四十年來的歷史冰點,雙方在科技、教育、貿易等領域激烈交鋒,中共官方今年異常高調的宣傳紀念「抗美援朝(韓戰)七...

玻璃心碎!防彈少年團辱華爭議 大陸海關傳出這樣做

針對大陸海關政策限制韓國「防彈少年團」(BTS)商品入關一事,大陸駐韓國大使館發言人王煒21日表示,大陸海關部門未頒布所...

如懿傳女星偷情日男 被捉姦在床 王梓芠斥造謠

近日,有網友瘋傳一段偷情短片,「如懿傳」女演員王梓芠被指當小三,與一名娶了中國女子的日籍人夫,被原配挺孕肚當場捉姦在床,...

陳同佳案延宕 我駐港機構遭示威

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的港男陳同佳來台投案一事,陷入僵局,台港雙方再掀口水戰。港府保安局長李家超昨指責台灣將陳同佳投案與...

習近平主持政治局會議 破除外界謠言

中共中央總書記習近平今天(16日)在北京主持政治局會議,審議「成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要」,破除他因染病提前從廣東返...

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

在15日清晨6時許在自己的微信朋友圈發出「絕筆信」後,手機就處於關機狀態的成都大學黨委書記毛洪濤,遺體16日已在住家附近...

「融合」香港 習近平:放權深圳

廣東省深圳市昨天舉行「深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會」,中共總書記習近平致詞時表示,大陸中央將賦予深圳更多改革自主權,...

陳同佳 傳已辦理來台簽證

協助港人陳同佳來台投案的香港聖公會教省秘書長管浩鳴,昨天下午前往陸委會駐港台北經濟文化辦事處;他持透明文件夾進入,十分鐘...

國民黨推動美台議案 國台辦:大是大非問題不容試探

針對國民黨黨團總召林為洲日前提出涉台美關係兩項議案後,又稱可以探討是否去掉中國國民黨的中國兩個字,大陸國台辦發言人朱鳳蓮...

洪秀柱:戰爭統一只會貌合神離

大陸國台辦主任劉結一昨會見中國國民黨前主席洪秀柱時強調,當前兩岸關係情勢嚴峻複雜,主要是台獨分裂分子勾結外國勢力挑釁,因...

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

大陸央視13日晚間《焦點訪談》發布第三名「台諜案」典型案例,指稱大陸國安機關早前破獲蔡金樹、施正屏兩名台灣學者,「打著學...

士檢收到陳同佳委任律師陳報狀 籲港府回應司法互助

港女箱屍命案凶嫌陳同佳,本月傳出有意願來台歸案,理律事務所律師涂榆政發出聲明證實委任,並陳報士林地檢署;士林地檢署稍早以...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。