快訊

太魯閣號事故背後:過來人談工地「六大狀況」讓問題難防

83歲退休教授徵婚 求22至40歲氣質女子給月薪千萬美元

反送中示威者深圳遭拘交保一年後 終獲准返港

去年香港的反送中運動。圖/取自法新社
去年香港的反送中運動。圖/取自法新社

一名經常在香港「反送中」抗爭中高舉英國國旗的王姓婦人,2019年8月入境深圳時被以「尋釁滋事」罪名拘捕,之後獲「取保候審」(類似保釋),期間禁止離境長達一年,2日終獲准返港。

這名王姓婦人名為王鳳瑤,被人稱作「王婆婆」,「反送中」抗爭初期,時常可見她在現場揮舞英國國旗。

香港明報報導,王姓婦人最後一次露面,是在2019年8月11日警方於太古地鐵站的驅離行動中,之後不知所終。

之後立場新聞報導,王姓婦人在當天的警方的行動中受傷,就醫兩天後原打算返回位於深圳的住所,但在入境時被中國大陸官方以「尋釁滋事」罪名逮捕,被羈押在不同的看守所後,於2019年9月底獲「取保候審」。

據大陸「刑事訴訟法」規定,「取保候審」是一種強制措施,犯罪嫌疑人、被告未經批准不得離開所在地,證件也可能被相關機關沒收。

報導引述王姓婦人表示,過去一年自己被禁止離開深圳,並要「隨傳隨到」和大陸國安人員見面,相關人員也曾恐嚇要將她終身監禁,或沒收在深圳的房產。她說自己曾多次申請返回香港,但都遭拒。

據規定,「取保候審」的期限為12個月。剛卸任的香港立法會議員朱凱迪3日在社交平台臉書(Facebook)上指出,王姓婦人2日晚間已回到香港,送醫治療後,目前正接受14天檢疫隔離。

明報引述協助王姓婦人的立法會議員張超雄表示,王姓婦人經常在香港示威,但不應該由大陸執法,也指官方未提出「尋釁滋事」的具體事例,質疑大陸強調的「陽光執法」,「其實是黑箱執法」。

日前12名港人因涉嫌偷渡,被大陸官方扣押在深圳鹽田看守所,部分家屬也正為他們申請「取保候審」。

香港 深圳

延伸閱讀

香港反送中街頭示威重現 獅子山頭燈光再起

反送中身亡少女陳彥霖同學姊弟 傳獲美政治庇護

香港46名公務員參與反送中運動被捕 全部停職

反送中示威者涉毆打陸客 兩人被捕

相關新聞

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。