快訊

AZ打氣持續低迷再擴大開放順位?指揮中心下午2時說明

LINE大癱瘓原因竟是誤關電源 官方只認當1小時挨轟

12日起 赴陸旅客須附核酸檢測報告

大陸民航宣布,十二日起從台灣赴陸旅客都須檢附三天內核酸檢測陰性報告。圖為旅客通過桃機二航廈長廊。圖/聯合報系報資料照片
大陸民航宣布,十二日起從台灣赴陸旅客都須檢附三天內核酸檢測陰性報告。圖為旅客通過桃機二航廈長廊。圖/聯合報系報資料照片

兩岸航線出現新規定!中國大陸民航前天宣布,十二日起從台灣赴陸旅客都須檢附三天(七十二小時)內核酸檢測陰性報告,登機前會嚴格查驗。對此,中華航空跟長榮航空皆已收到通知,會照規定辦理。

對於國人搭機去中國要檢附三日內陰性證明,是否針對台灣,中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥說,目前中國共要求全球逾一百五十個國家旅客,搭機前提供陰性證明,應不是針對台灣,但為何此時才對台灣祭出此政策,他並不清楚。

上海台商圈傳出,入境新規定看似更嚴格,但有可能日後會參照今年海峽論壇模式,即入境持核酸檢測陰性證明,隔離期可縮短天數,使抵達大陸的台灣旅客不用隔離十四天,提高方便性。

莊人祥說,目前國內檢驗量能一天約八千至九千件,有七十二家醫院可作自費檢測;另外,目前有自費檢驗者日約三百件,每日從中國回台人數約不超過兩百人。現階段檢驗量能沒有問題,每次採檢約須自費新台幣五千元至八千元不等。

指揮中心統計,八月從台灣出境至中港澳日平均人數為七九一人,九月為六一八人,而從中港澳入境台灣者,八月平均有五一五人,九月則為七二八人。

台北榮總醫企部主任李偉強表示,北榮五月起配合指揮中心開放部分民眾自費檢驗新冠肺炎申請,一開始檢驗人數較少,八、九月人數明顯增加,平均單日檢驗人數在四十至五十人間;鼓勵民眾可先預約時間,在北榮,常規檢驗收費六千元,若為急件,費用為七千元。

新冠肺炎 疫情

延伸閱讀

又是五寮里筍園 三峽登革熱群聚今再增2例、已累計25人

搭機赴中國大陸須附陰性證明 莊人祥:應非針對台灣

昨輸出廈門個案在台接觸者33人 唯一頭痛者採檢為陰性

指揮中心:COVAX候選疫苗九支中僅三支需特殊冷鏈

相關新聞

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。