英國成香港流亡者樞紐 羅冠聰:盼連結更多國家

前香港眾志主席羅冠聰。 歐新社
前香港眾志主席羅冠聰。 歐新社

許多香港抗爭者因港區國安法流亡海外。英媒報導,由於BNO政策、中美關係惡化等因素,英國漸成為流亡港人的海外樞紐。前香港眾志主席羅冠聰說,希望能在英國連結更多西方國家支持香港。

英國衛報29日報導,由於英國和香港間的文化聯繫、英國政府近期的友善政策,和2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情下的旅行限制,英國正成為香港流亡抗爭者的國際樞紐。

中國5月啟動港區國安法立法後,英國政府修改英國國民海外護照(BNO)政策,容許持有BNO的港人,可在英國居住、工作,進而有機會取得英國公民身分。

報導指,英國政府預計未來5年內將約有20萬港人循此管道赴英。在這之前,包括羅冠聰、英國駐香港總領事館前職員鄭文傑,和前「學生動源」成員劉康等人,都已抵達英國,成為流亡者「先鋒」。

報導稱,過去不少「天安門事件」參與者和中國異議人士都選擇流亡美國;但目前川普(Donald Trump)政府呈現強烈的反移民立場。

同時,緊張的中美關係,也是流亡者決定去向的考量之一。報導引述羅冠聰表示,他不希望香港的民主運動被含括在日益激烈的中美「攤牌」中。

曾在美國耶魯大學(Yale University)求學的羅冠聰指,美國的相關敘事有意識形態鬥爭的色彩;而他希望在英國連結更多的西方國家,「我們需要一個基於價值的社群,來要求中國負起責任」。

在香港,遊說外國可能觸犯港區國安法,因此羅冠聰說,「我們(流亡者)要承擔更多和外國政治力量溝通的責任」。

2019年8月,鄭文傑赴廣東出差時,被中國公安以「嫖娼」為由行政拘留多日,他之後流亡英國,並指自己關押期間遭受虐待。

鄭文傑是「避風驛」(Haven Assistance)的創始人之一,這是個橫跨英國、美國、澳洲和台灣等地的平台,旨在協助港人移居海外。

報導引述鄭文傑表示,他們每天約收到10至15個移民英國的諮詢。英國的BNO政策未涵蓋1997年後出生的港人,不少年輕抗爭者難以受惠於此政策。

鄭文傑曾赴當地中國使館前抗議,並向英國官方投訴具官方色彩的中國環球電視網(CGTN)「報導偏頗」。報導引述鄭文傑表示,由於疫情,他尚未在英國找到工作,「但我覺得為香港抗爭更重要」。

羅冠聰和鄭文傑之前都宣布和家人斷絕關係,以免他們遭受官方壓力。羅冠聰以中國的維權人士為例,指他們的伴侶被軟禁、子女無法上學。他說,自己選擇先離開香港,便能在海外延續抗爭。

鄭文傑之前已獲英國政府政治庇護;但羅冠聰尚未遞交庇護申請,他說:「有時候,我還不太習慣自己成為難民」。

羅冠聰

延伸閱讀

羅冠聰籲抵制中國軟體 願有生之年再見香港

羅冠聰呼籲德外長為香港人權發聲

羅冠聰抵義大利警告西方 華為等中國企業構成威脅

前香港眾志創黨主席羅冠聰 促英國制裁港京官員

相關新聞

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。