快訊

台科大大四生跳過研究所!他拚上耶魯全額獎金博士班

拜登老友訪台綠動態 鄭文燦搶話語權、賴清德有接觸優勢

亞塞拜然、亞美尼亞血戰 均裝備中國火箭炮

亞美尼亞戰略砲兵部隊日前公開圖片,所裝備的是中製遠程火箭炮。(取材自AK軍事網)
亞美尼亞戰略砲兵部隊日前公開圖片,所裝備的是中製遠程火箭炮。(取材自AK軍事網)

高加索國家亞塞拜然跟爭議地區「納卡區」的亞美尼亞爆發嚴重邊境衝突,已令逾千人傷。據了解,雙方主要是利用火砲互相攻擊,其中有一項「中國元素」備受關注。

綜合媒體報導,亞塞拜然、亞美尼亞裝備的先進火砲均和中國有關。不過,被兩國視為「戰略裝備」中製火砲,是否被運用在這次的戰火上,尚不得而知。

據了解,上述兩國都曾是前蘇聯的加盟共和國,武裝力量原本以俄式武器為主。但近年,雙方均購入了大量中國生產的新型輕重武器裝備,於是中製或研發的遠程火箭砲成兩國戰略裝備。

搜狐新聞報導,「納卡區」民眾所拍攝的照片顯示,亞塞拜然軍隊在上月27日晚上已經動用了300mm龍捲風遠程火箭砲對亞美尼亞軍隊發起了一輪打擊,部分遠程火箭彈的殘骸掉在了居民點附近。而亞美尼亞民眾拍攝的視頻顯示,亞美尼亞軍隊裝備的龍捲風遠火和從中國進口的WM-80遠火也開始向納卡地區機動,顯然雙方的遠火大戰很有可能就要開始了。不過很有意思的是,雙方其實都有進口和中國有關的遠火產品,但是相比較而言亞美尼亞WM-80更老一些,難以與亞塞拜然的新遠火抗衡。

另有媒體報導,中國的WM-80即使較老式,仍令亞塞拜然軍方忌憚,為此,亞塞拜然從土耳其購入T-300火箭砲抗衡。亞美尼亞為提升戰力,則再向中國購入WM-80的升級版WM-120。WM-120使用固體燃料火箭,最大射程提升到120公里,圓形錯誤概率約為50米,並配備全球定位系統慣性制導裝置。

延伸閱讀

亞美尼亞與亞塞拜然交戰第4日 國際籲協商遭拒

紐時:伊凡卡「顧問費」列營業費 幫川普節稅

戰機遭擊落 亞美尼亞控土耳其助戰亞塞拜然

國際短波/土擊落亞美尼亞戰機

相關新聞

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。