快訊

國軍防疫大作戰 軍校、外島部隊即日起停止休假

亞塞拜然、亞美尼亞血戰 均裝備中國火箭炮

亞美尼亞戰略砲兵部隊日前公開圖片,所裝備的是中製遠程火箭炮。(取材自AK軍事網)
亞美尼亞戰略砲兵部隊日前公開圖片,所裝備的是中製遠程火箭炮。(取材自AK軍事網)

高加索國家亞塞拜然跟爭議地區「納卡區」的亞美尼亞爆發嚴重邊境衝突,已令逾千人傷。據了解,雙方主要是利用火砲互相攻擊,其中有一項「中國元素」備受關注。

綜合媒體報導,亞塞拜然、亞美尼亞裝備的先進火砲均和中國有關。不過,被兩國視為「戰略裝備」中製火砲,是否被運用在這次的戰火上,尚不得而知。

據了解,上述兩國都曾是前蘇聯的加盟共和國,武裝力量原本以俄式武器為主。但近年,雙方均購入了大量中國生產的新型輕重武器裝備,於是中製或研發的遠程火箭砲成兩國戰略裝備。

搜狐新聞報導,「納卡區」民眾所拍攝的照片顯示,亞塞拜然軍隊在上月27日晚上已經動用了300mm龍捲風遠程火箭砲對亞美尼亞軍隊發起了一輪打擊,部分遠程火箭彈的殘骸掉在了居民點附近。而亞美尼亞民眾拍攝的視頻顯示,亞美尼亞軍隊裝備的龍捲風遠火和從中國進口的WM-80遠火也開始向納卡地區機動,顯然雙方的遠火大戰很有可能就要開始了。不過很有意思的是,雙方其實都有進口和中國有關的遠火產品,但是相比較而言亞美尼亞WM-80更老一些,難以與亞塞拜然的新遠火抗衡。

另有媒體報導,中國的WM-80即使較老式,仍令亞塞拜然軍方忌憚,為此,亞塞拜然從土耳其購入T-300火箭砲抗衡。亞美尼亞為提升戰力,則再向中國購入WM-80的升級版WM-120。WM-120使用固體燃料火箭,最大射程提升到120公里,圓形錯誤概率約為50米,並配備全球定位系統慣性制導裝置。

延伸閱讀

亞美尼亞與亞塞拜然交戰第4日 國際籲協商遭拒

紐時:伊凡卡「顧問費」列營業費 幫川普節稅

戰機遭擊落 亞美尼亞控土耳其助戰亞塞拜然

國際短波/土擊落亞美尼亞戰機

相關新聞

這波源頭在遼寧 陸急堵疫情

在廿二天未出現新冠肺炎本土病例後,大陸安徽、遼寧近日又相繼出現本土確診病例。據大陸國家衛健委通報,大陸十五日新增十八例確...

世界第三!陸天問一號登陸火星

大陸「天問一號」火星探測器搭載的「祝融號」火星車於昨日上午七時十八分成功登陸火星,這是大陸首次的火星探測任務,讓大陸成為...

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。