快訊

防護率達94.1%!莫德納將向美國、歐盟申請新冠疫苗緊急授權

喚醒抗美記憶?韓戰中烈士遺骸 高規格安葬瀋陽

第七批在韓中國人民志願軍烈士遺骸安葬儀式9月28日在瀋陽抗美援朝烈士陵園舉行。 新華社
第七批在韓中國人民志願軍烈士遺骸安葬儀式9月28日在瀋陽抗美援朝烈士陵園舉行。 新華社

在中國人民志願軍抗美援朝出國作戰70周年之際,117位在韓志願軍烈士的遺骸,27日回到中國,次日安葬在瀋陽抗美援朝烈士陵園。從機場迎接到陵園安葬,不到24個小時,但人們卻等待了近70年。

自由亞洲電台報導,新一批志願軍無論遺骸數量,還有交接規格都超出以往。外界相信,這與美中關係冰封,官方希望喚醒抗美記憶有關。

清華大學政治系原講師吳強表示,官方高姿態迎接和安葬志願軍遺骸,宣揚的不是反戰,而是反美。吳強表示,「反美基本上是韓戰在過去70年官方宣傳的主旋律。現在重新在國內以抗美援朝為題材作大量的宣傳,基本上是喚醒反美歷史記憶,突出反美的主旋律,體現了中國官方的心態對於韓戰並沒有基本的反省。」

廣東退伍軍人陳風強則認為,官方積極舊事重提與美中關係嚴峻有關。

另據新華社報導,28日的安葬儀式,117具從南韓運回的中國士兵遺骸棺槨,在解放軍禮兵護送下進場。在場的志願軍家屬以及退役士兵代表集體向烈士三鞠躬。

參與儀式的解放軍代表蔣建元表示要繼承先輩抗美援朝的精神。

據了解,28日運回中國的這批志願軍遺骸是南韓向中國移交的第七批遺骸,也是數量最多的一次。 受疫情影響,移交儀式從以往清明前,推遲到9月底,接近10月25日志願軍入朝參戰70周年記念日。連同這批遺骸,中國自2014年起,已從南韓運回超過700具中國人民志願軍士兵遺骸。

禮兵護送志願軍烈士遺骸棺槨進入瀋陽抗美援朝烈士陵園安葬地宮。 新華社
禮兵護送志願軍烈士遺骸棺槨進入瀋陽抗美援朝烈士陵園安葬地宮。 新華社

南韓 解放軍 美中關係

延伸閱讀

最高禮遇…韓戰117遺骸「運20」專機接回中國

第七批韓戰共軍遺骸今送返回大陸

藍紹敏從蘇州市委書記升任貴州省副書記

李文亮「缺席」抗疫表彰大會 微博湧百萬網友表不滿

相關新聞

澳洲智庫曝 「拘留中心」 新疆官方秀實景照反駁是敬老學校

近年來,新疆人權問題一直備受國際社會熱議。日前,以澳洲戰略政策研究所(ASPI)為首的西方智庫及媒體發布《記錄新疆居留制度》報吿,稱根據衛星地圖推斷,新疆近年新增很多「拘押設施」。對此,新疆官方曬出實景圖予以反駁。

受美國制裁 林鄭月娥:我每天只能用現金買東西

在美國制裁之下,香港特區行政長官林鄭月娥近日接受香港國際財經台(HKIBC)訪問時透露,現在沒有銀行能為她提供服務,她每...

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。