快訊

日職/陳偉殷回歸首安出爐 上一次已是2011年

日本延長緊急事態宣言至五月底 對象擴至6都府縣

香港民主派議員 3人拒延任

香港泛民主派立法會議員「齊上齊落」破功,有3人拒絕延任。(路透資料照片)
香港泛民主派立法會議員「齊上齊落」破功,有3人拒絕延任。(路透資料照片)

香港立法會九月初選舉擱置後,廿二名民主派立法會議員,最終未能「齊上齊落」。昨天有十九人宣布接受延任,三人宣布退出立法會。

香港原定九月六日選舉產生新一屆立法會,選舉前夕港府以疫情為由,擱置立法會選舉至少一年,然後大陸全國人大常委會做出香港第六屆立法會「繼續履職」的決定。

泛民主派議員就留在議會或集體總辭,出現溫和派、抗爭派、本土派的分歧。包括民主黨、公民黨等在內共十五名泛民主派立法會議員,以民調綑綁決定去留。

民主黨委託香港民意研究所進行的民調,廿九日揭盅,支持及反對留任均不過半數,四成七支持留任、逾四成五反對留任。

在此情勢下,參加民調綑綁的民主派議員作出政治決定,十五名參加者中,只有陳淑莊一人決定不留任及退出公民黨,其餘十四人決定留任。另有未參加民調綑綁的梁耀忠,決定留任。

另有由六名功能組別泛民主派立法會議員均決定留任,這六名議員是梁繼昌、李國麟、莫乃光、郭榮鏗、葉建源及邵家臻。其中,郭榮鏗、邵家臻已參加民調綑綁。由此計算,香港泛民主派立法會議員,共有十九人宣布延任。

決定不再留任的三人,除陳淑莊,還有人民力量議員陳志全及議會陣線議員朱凱廸,這二人已於九月廿八日去信立法會秘書處,表明下月離任。

民主派會議召集人胡志偉說,決定留守議會是承擔政治責任。他表示,民主派在議會面對建制派是處於下風,但民主派尚有重大法案否決權,未來希望拖延政府通過惡法案速度,否則港府及建制派做事可以長驅直進,如入無人之境。

工黨立法會議員張超雄認為,今次的結果不等於民主派分裂,但未來情況凶險,希望與追求民主法治的香港人齊心協力,抵抗暴政。

立法會 香港 民調

延伸閱讀

港泛民多數立法會議員留任 但失否決權

港公民黨議員陳淑莊退黨退出政壇

民調不過半 港泛民大部分議員仍選擇留任

1任僅4年 港泛民議員朱凱、陳志全拒違基本法續留任

相關新聞

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

曾要林鄭「講人話」 港台記者利君雅不獲續聘

前年因公開提問「反送中」運動問題而備受關注的官方香港電台記者(助理節目主任)利君雅,已遭電台通知不獲續聘,將於5月底離職...

共軍證實:山東艦南海訓練

近期中美軍事角力升級,雙方陸續派遣航母駛入東海和南海海域,導致該地區緊張局勢加劇。共軍海軍發言人高秀成昨證實,日前,共軍...

中國修海上交通安全法 學者:擴大灰色衝突地帶

中國13屆全國人大常委會第28次會議昨天通過新修訂的「海上交通安全法」。國內學者分析,中共利用法律擴大灰色地帶衝突空間,...

重申主權 陸發釣魚台地貌報告

大陸海警艦艇編隊前天至「釣魚台領海內」巡航,大陸自然資源部昨公布「釣魚島及其附屬島嶼地貌調查報告」,藉由繪製和公布釣魚台...

中共海軍72周年紀念圖集 美軍「翹腳看遼寧艦」竟入選

在中共海軍成立72周年紀念日,官方將美指揮官「翹腳」監視遼寧艦的照片選入紀念圖集,引起廣泛關注。香港和大陸媒體引述分析稱...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。