快訊

三級警戒「微解封」?再延長2周? 今拍板

香港民主派議員 3人拒延任

香港泛民主派立法會議員「齊上齊落」破功,有3人拒絕延任。(路透資料照片)
香港泛民主派立法會議員「齊上齊落」破功,有3人拒絕延任。(路透資料照片)

香港立法會九月初選舉擱置後,廿二名民主派立法會議員,最終未能「齊上齊落」。昨天有十九人宣布接受延任,三人宣布退出立法會。

香港原定九月六日選舉產生新一屆立法會,選舉前夕港府以疫情為由,擱置立法會選舉至少一年,然後大陸全國人大常委會做出香港第六屆立法會「繼續履職」的決定。

泛民主派議員就留在議會或集體總辭,出現溫和派、抗爭派、本土派的分歧。包括民主黨、公民黨等在內共十五名泛民主派立法會議員,以民調綑綁決定去留。

民主黨委託香港民意研究所進行的民調,廿九日揭盅,支持及反對留任均不過半數,四成七支持留任、逾四成五反對留任。

在此情勢下,參加民調綑綁的民主派議員作出政治決定,十五名參加者中,只有陳淑莊一人決定不留任及退出公民黨,其餘十四人決定留任。另有未參加民調綑綁的梁耀忠,決定留任。

另有由六名功能組別泛民主派立法會議員均決定留任,這六名議員是梁繼昌、李國麟、莫乃光、郭榮鏗、葉建源及邵家臻。其中,郭榮鏗、邵家臻已參加民調綑綁。由此計算,香港泛民主派立法會議員,共有十九人宣布延任。

決定不再留任的三人,除陳淑莊,還有人民力量議員陳志全及議會陣線議員朱凱廸,這二人已於九月廿八日去信立法會秘書處,表明下月離任。

民主派會議召集人胡志偉說,決定留守議會是承擔政治責任。他表示,民主派在議會面對建制派是處於下風,但民主派尚有重大法案否決權,未來希望拖延政府通過惡法案速度,否則港府及建制派做事可以長驅直進,如入無人之境。

工黨立法會議員張超雄認為,今次的結果不等於民主派分裂,但未來情況凶險,希望與追求民主法治的香港人齊心協力,抵抗暴政。

立法會 香港 民調

延伸閱讀

港泛民多數立法會議員留任 但失否決權

港公民黨議員陳淑莊退黨退出政壇

民調不過半 港泛民大部分議員仍選擇留任

1任僅4年 港泛民議員朱凱、陳志全拒違基本法續留任

相關新聞

邱太三:不許駐港辦成一中破口

因不簽署「一中承諾書」,七名台灣駐港辦人員簽證到期無法續留昨天回台,只剩七月底簽證到期的經濟部駐港代表倪伯嘉留守。陸委會...

駐港官員被迫撤離 蔡總統:各位是挺著胸膛回來

香港政府要求台灣駐香港辦事處人員簽署「一中承諾書」,導致派駐人員無法續留及赴任,總統府發言人張惇涵晚間指出,對於已經回到...

香港蘋果日報內部信件 「25日是存亡最後期限」

香港蘋果日報員工收到的一份內部信件指出,如果公司資金未能獲得保安局解凍,報館將於25日出版最後一份報紙,26日見報。另據...

美贈台250萬劑疫苗 陸外交部:民進黨謊稱大陸阻買疫苗

針對美國捐贈台灣250萬劑新冠疫苗,大陸外交部發言人趙立堅今天回應表示,中方敦促美方不要藉疫苗援助搞政治操弄,干涉中國內...

香港蘋果日報3高層 深夜獲保釋

據報導,香港蘋果日報3名高層人士在被警方扣留40小時後,今晚10時許相繼獲得保釋。港蘋副社長陳沛敏步出警署後,得知同仁繼...

台積電、郭台銘買BNT疫苗冒插曲 國台辦:要透過上海復星

行政院今天證實將發函授權台積電與永齡基金會,代表政府洽談購買各500萬劑BNT德國原廠疫苗。中國大陸國台辦則表示,希望台...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。