阿美族楊品驊喊是中國人 被起底讀建中政大遭疑「靠加分」

阿美族青年楊品驊在海峽論壇發言表示,來自台灣部落,是驕傲的中國人。圖/擷取自今日海峽臉書
阿美族青年楊品驊在海峽論壇發言表示,來自台灣部落,是驕傲的中國人。圖/擷取自今日海峽臉書

花蓮阿美族娜荳蘭部落族人楊品驊20日於廈門舉行的第12屆海峽論壇中演講時,主張「兩岸同文同源,血脈相連」、「我是驕傲的中國人」、「堅決反對分裂國族」等發言,引發爭議。然而,楊品驊的背景如今也遭起底,畢業於建中、政大的楊品驊已在大陸打拼12年,在當地發展歌手夢、經營原住民特色餐廳。

阿美族娜荳蘭部落(Natauran)傳統部落範圍包含宜昌、南昌村,有些族人認為楊品驊的言論不妥。頭目李毓書Zi Hu說,現在兩岸危機感重,楊在論壇上的發言,當然是站在有利一方表達他的立場,個人能理解他的困難,不過不代表部落的立場。

楊父也首發聲回應,因花蓮沒有工作機會,一家人早在1973年搬到台北謀生,兒子自政大畢業後先到香港工作,再被派至大陸工作,楊認為大陸有市場就留了下來。對於兒子的爭議言論,楊父則表示是因為他在大陸生活,認同自己是中國人,並強調沒有所謂的政治壓力,否則也不可能在大陸開餐廳。

楊曾在2019年接受《ETtoday新聞雲》專訪,楊從小在部落長大,直到小學隨家人移居台北,他從建中一路考上政大,但他卻被同學質疑是「靠加分(原住民學生升學保障及原住民公費留學辦法)」才錄取,一度讓他相當沮喪。然而,楊從不掩飾原住民身分,努力實現歌手夢,他的好歌喉唱遍忠孝東路各酒吧。

直到大學畢業後,他前往香港渣打銀行從事廣告公關工作,時逢2008年北京奧運,才促成他留在北京「戰鬥」。起初帶著猶豫的心情抵達北京,2008年恰巧搭上陸客赴台熱,他才在北京打拼,靠著原住民的熱情與好客逐漸與當地朋友拉近距離。

第八屆兩岸族韻喜福匯暨2019「民族風·兩岸情」聯歡晚會上,兩岸民族歌手合唱創作歌曲。前右為台灣阿美族的楊品驊,左為侗族的王馨。 圖/楊品驊工作室提供
第八屆兩岸族韻喜福匯暨2019「民族風·兩岸情」聯歡晚會上,兩岸民族歌手合唱創作歌曲。前右為台灣阿美族的楊品驊,左為侗族的王馨。 圖/楊品驊工作室提供

2011年,楊品驊成立「漂流木藝術團」,帶著部落小孩到大陸表演,「在台灣,原住民的表演費用很低,到各省市表演待遇較優,也可以出去外面走走看看」。直至楊發現每次的兩岸交流活動「只是一種消耗」,於是他便在2017年開設原民實體商店「原朝」,推廣原民文化結合現代的工藝之美。

然而,某次體驗藏族料理後,他便意識到用「吃」也能認識原民文化,且是更直接、親切的方式。2017年他將文創事業轉型,改以主題餐廳形式,員工也都是原住民,成功在當地打出口碑。

楊在北京的發展逐漸穩定,他也不忘鼓勵部落族人來北京工作,但部落原住民既有的本位思維一度讓他力不從心,「回部落幾次,族人大多已習慣原鄉生活,似乎還不大能適應這種文化變遷,到大陸發展,離他們太遠,確實有點後繼無力」。不過他在工作之餘仍心懷「歌手夢」,與大陸少數同好嘗試激盪出新的少數民族曲風,「只要大家還記得《高山青》怎麼唱,原民文化就不怕沒機會,會繼續『戰鬥』下去」。

海峽論壇 原住民 阿美族

延伸閱讀

政黨輪替與民主世代變革下,原住民「台灣認同」的焦慮

等我5分鐘!店家準時關門遭罵沒人情味 他PO文討拍反被怒轟

年僅2歲女童獨自橫渡200公尺寬湖泊 網驚呼:上輩子是魚吧

貧困藏族美女直播主被前夫縱火焚身 父求助募得逾百萬善款

相關新聞

玻璃心碎!防彈少年團辱華爭議 大陸海關傳出這樣做

針對大陸海關政策限制韓國「防彈少年團」(BTS)商品入關一事,大陸駐韓國大使館發言人王煒21日表示,大陸海關部門未頒布所...

如懿傳女星偷情日男 被捉姦在床 王梓芠斥造謠

近日,有網友瘋傳一段偷情短片,「如懿傳」女演員王梓芠被指當小三,與一名娶了中國女子的日籍人夫,被原配挺孕肚當場捉姦在床,...

陳同佳案延宕 我駐港機構遭示威

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的港男陳同佳來台投案一事,陷入僵局,台港雙方再掀口水戰。港府保安局長李家超昨指責台灣將陳同佳投案與...

習近平主持政治局會議 破除外界謠言

中共中央總書記習近平今天(16日)在北京主持政治局會議,審議「成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要」,破除他因染病提前從廣東返...

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

在15日清晨6時許在自己的微信朋友圈發出「絕筆信」後,手機就處於關機狀態的成都大學黨委書記毛洪濤,遺體16日已在住家附近...

「融合」香港 習近平:放權深圳

廣東省深圳市昨天舉行「深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會」,中共總書記習近平致詞時表示,大陸中央將賦予深圳更多改革自主權,...

陳同佳 傳已辦理來台簽證

協助港人陳同佳來台投案的香港聖公會教省秘書長管浩鳴,昨天下午前往陸委會駐港台北經濟文化辦事處;他持透明文件夾進入,十分鐘...

國民黨推動美台議案 國台辦:大是大非問題不容試探

針對國民黨黨團總召林為洲日前提出涉台美關係兩項議案後,又稱可以探討是否去掉中國國民黨的中國兩個字,大陸國台辦發言人朱鳳蓮...

洪秀柱:戰爭統一只會貌合神離

大陸國台辦主任劉結一昨會見中國國民黨前主席洪秀柱時強調,當前兩岸關係情勢嚴峻複雜,主要是台獨分裂分子勾結外國勢力挑釁,因...

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

大陸央視13日晚間《焦點訪談》發布第三名「台諜案」典型案例,指稱大陸國安機關早前破獲蔡金樹、施正屏兩名台灣學者,「打著學...

士檢收到陳同佳委任律師陳報狀 籲港府回應司法互助

港女箱屍命案凶嫌陳同佳,本月傳出有意願來台歸案,理律事務所律師涂榆政發出聲明證實委任,並陳報士林地檢署;士林地檢署稍早以...

港府公布:新入職公務員 須宣誓效忠特區

針對「反送中」運動所觸發的示威及「港獨」浪潮,港府要求新入職公務員宣誓效忠基本法和特別行政區

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。