快訊

台中驚傳二名老人剛打完AZ疫苗死亡 衛生局:調查中

影/中山高南下民雄路段20車連環撞 已知三人輕傷送醫

港公民黨議員陳淑莊退黨退出政壇

香港公民黨籍立法會議員陳淑莊今天宣布以個人理由辭任立法會議員,同時退黨及退出政壇。

陳淑莊在社交平台發出「告別聲明」,表示已通知立法會主席,因個人理由不再繼續擔任立法會議員。

剛滿49歲的陳淑莊說,邁向半百,要認真思考人生下半場何去何從,而去年突然確診腦瘤,對她和家人衝擊不小,幸好手術順利,現在情況穩定。

她說,經歷大劫,深切體會親人與健康比其他一切重要,須加倍珍惜,因此早已打算完成本屆議員4年任期後即告別政壇。

她說,由於公民黨已決定黨籍議員延任議員一年,但她因個人理由辭任,未能遵從黨的決定,只好退出公民黨。

她說:「香港近幾年令人痛心的事情愈來愈多,但同時,香港人表現的堅毅令我感動不已,我以香港人身分為榮,不忘初心,等待黎明。」

陳淑莊是公民黨的戰將,也是泛民在立法會問政的一名猛將。她是於2006加入公民黨,自此從政,並擔任區議員,又於2008年當選立法會議員,2012年連任失敗。

2016年,陳淑莊再次當選立法會議員,去年因為「占中」運動被判8個月有期徒刑,但因腦瘤而獲判緩刑執行。

根據立法會的條例及基本法的規定,立法會議員被判囚及緩刑等,將由判刑當天開始5年內不能夠參選。

立法會 香港 手術

延伸閱讀

香港十一抗爭再起? 中聯辦警告:國安法下不容妄為

民調不過半 港泛民大部分議員仍選擇留任

1任僅4年 港泛民議員朱凱、陳志全拒違基本法續留任

拒配合中國人大決定 兩名香港泛民議員不留任

相關新聞

CNN爆廣東核電廠「輻射外洩」

廣東台山核電廠被懷疑洩漏核放射物質,美國有線電視新聞網CNN報導,營運廣東台山核電廠的法國核反應爐公司法馬通(Frama...

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。