快訊

法網/輸2贏3大逆轉奪冠 約克維奇寫超狂紀錄

民調不過半 港泛民大部分議員仍選擇留任

儘管一項民調顯示,支持香港泛民主派大多數立法會議員留任的比率不過半,但這些議員仍然選擇留任一年。

民主黨早前委託民意研究所進行民調,諮詢市民是否支持該黨議員留任,只要有50%受訪者支持,他們就會留任。

泛民的公民黨及其他黨派議員也支持民主黨的做法,願意以民調為留任與否的指標。

調查結果今天公布,受訪的2579人中,支持留任的有47.1%,反對的有45.8%,兩者都不過半,支持率未達到民主黨劃下的指標。

民主黨主席胡志偉、公民黨黨魁楊岳橋中午在記者會上表示,由於兩者都不過半,他們需要作出政治判斷,而他們選擇留任,這也是他們在民調前的意向。

胡志偉說,選擇留任,是不希望放棄議會戰線,他們緊守議會戰線,與民間及國際活動一起工作,可以繼續為民發聲,對抗暴政。

他並說,泛民議員留任一年較有意義,可以拖延政府提出的「惡法」。此外,泛民應該緊守議會發聲平台。

楊岳橋說,公民黨一開始就傾向留任,目前只有成員陳淑莊因為個人原因而離任。

港府早前以2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻為由,將立法會換屆選舉由今年9月6日延後一年,預定明年9月5日舉行。

為了填補立法會出現一年的真空期,中國全國人民代表大會常務委員會日前通過決議,讓本屆立法會延長不少於一年,現任全體議員可以留任過渡。

泛民陣營曾就相關議題進行內部討論,其中民主黨和公民黨支持留任,連同其他黨派議員,合共15人,他們先前都同意,民調支持率過半才會留任。

泛民陣營中較為激進的議員朱凱迪及陳志全已去信立法會辭任,他們批評中國全國人大容許議員留任一年的決定「違反基本法」,並指北京方面的做法是「政治利誘」。

立法會 民主黨 民調

延伸閱讀

反制華府 港媒:中對美外交官在港活動設限

香港民主黨議員出庭 林卓廷被控暴動罪

人大通過立法會真空期議案  消息指「DQ4」可延任

港媒:中國人大 傾向讓全體香港立法會議員延任

相關新聞

上海復星醫藥:台灣採購BNT疫苗必須透過復星

據陸媒報導,中國上海復星醫藥公司昨天在股東大會向投資人表示,德國BNT疫苗的台灣代理權在復星,不管是台灣民間還是官方採購...

大陸端午首日返鄉潮1200萬人次趕火車 廣東就地過節

端午連假第一天,據中國國家鐵路集團初估,全日將發送旅客1200萬人次。而在前一天11日發送旅客997.2萬人次。為期三天...

反制歐美 陸通過反外國制裁法

為反制以美國為首的西方國家頻以人權等理由對中國大陸發動制裁,大陸全國人大常委會昨表決通過「反外國制裁法」。根據該法,大陸...

飛上海打疫苗 詢問度高

新冠疫情持續蔓延,但許多國人何時能接種疫苗仍是未知數。近來傳出,有不少民眾決定前往中國大陸尋求幫助。上海知名台灣人社群「...

反合併...南京師大學生禁錮院長長達30小時 警方棍擊學生

江浙地區的多間大學旗下的獨立學院被當局要求與職業學校合併成「職業技術大學」,消息一出,引發獨立學院的學生及家長反對;江蘇...

陸全國人大常委會 審議「反外國制裁法」草案

大陸全國人大常委會會議今日上午召開分組會議,審議「反外國制裁法(草案)」等多個草案。與會人員指,這將為大陸依法反制外國歧...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。