民眾盼強化中資規範 綠委將提案修兩岸條例

經濟民主連合智庫今偕民進黨立委王定宇、基進黨立委陳柏惟共同舉行「強化中資規範 反制經濟滲透」記者會。記者陳熙文/攝影
經濟民主連合智庫今偕民進黨立委王定宇、基進黨立委陳柏惟共同舉行「強化中資規範 反制經濟滲透」記者會。記者陳熙文/攝影

為防中國資金利用外資、港資、台商,以及本國人名義等管道規避審查規範,滲透台灣經濟,傷害到國家安全,有民團公布「兩岸人民關係條例部分條文修正草案」,希望立委幫忙在立法院提案,要填補中資管制規範的五大漏洞。民進黨立委王定宇表示,他會以個人提案幫忙修法,希望在這個會期內修法過關。

經濟民主連合智庫今偕民進黨立委王定宇、基進黨立委陳柏惟共同舉行「強化中資規範 反制經濟滲透」記者會,公布「兩岸人民關係條例部分條文修正草案」。經濟民主連合研究員江旻諺表示,經民連將會聯合兩位立委推動後續修法。

經民連召集人賴中強指出,中資在全球各地擴張影響力,再輾轉來台投資,複雜多樣的情形,已不是現行的審查規範能夠因應,加上港版國安法實施後,香港獨立經濟地位岌岌可危,港資與中資的界線已趨模糊,港資卻還適用一般外資規定,應該有所因應,以填補中資管制規範的漏洞。

賴中強點出,中資規範中有五大漏洞,包括「控制力認定困難」,中資繞道第三地,再進到台灣投資,控制能力難以評估;「假外資直接投資」,中資常假借外資或港資名義,利用規範較為寬鬆的「外國人投資條例」、「華僑回國投資條例等,向投審會申請來台投資。

他指出,還有「假外資證券投資」,中國可能透過外資、港資名義投資,無須經過投審會審查,透過集中市場買入上市公司股票,進而取得上市公司經營權;「入台後轉投資」,中資來台投資,經審查過關後,可頭過身就過,在台投資事業可從事轉投資、併購活動;「在地人頭協力者」,中資可利用台商、國人或我國註冊公司作為人頭,規避審查。

外資 港版國安法

延伸閱讀

陳柏惟說朱立倫嫉妒當首長 侯友宜:市政多支持跟指導

影/陳柏惟酸:中國巨嬰黨 朱立倫回:多學習少當側翼

影/嗆陳時中「混蛋」 王定宇曝婦人身分:國民黨黨工

王定宇爆「東沙危機60小時」海巡署:無此事勿恐慌

相關新聞

受美國制裁 林鄭月娥:我每天只能用現金買東西

在美國制裁之下,香港特區行政長官林鄭月娥近日接受香港國際財經台(HKIBC)訪問時透露,現在沒有銀行能為她提供服務,她每...

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

稱培養國民身分認同 香港電台將每天播中共國歌

官方香港電台今天引述港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,港台自16日起,將於每天上午8時新聞節目前,在各頻道播放中共國歌。她並...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。