快訊

難判定是否本土感染 2本國籍貨機機師確診疫調中

扯!「沒牆沒天花板」頂加棚屋月租12K 網友:被台北嚇到了

申請政治庇護趨勢升 英國成香港示威者「逃生門」

曾被中國當局拘控的英國駐港總領事館前職員鄭文傑,今年六月底獲英國政府批出政治庇護。圖/德國之聲中文網
曾被中國當局拘控的英國駐港總領事館前職員鄭文傑,今年六月底獲英國政府批出政治庇護。圖/德國之聲中文網

曾被中國當局拘控的英國駐港總領事館前職員鄭文傑,今年六月底獲英國政府批出政治庇護。據英國內政部資料顯示,他是自2002年再有來自香港獲批庇護的個案。鄭文傑的例子,令不少有感遭到政治迫害的香港社運人士及反修例示威者,孤注一擲流亡英國申請庇護,年僅18歲的劉康是其中之一。

撐港獨流亡示威宿被香港警方通緝

2017年,劉康當時還是個高中生,一次出席校園記者的公開活動與香港特首林鄭月娥同台,大合照時他高舉「香港獨立」標語而受到注目。此後,他不時公開批評香港及中國政府,也曾出書宣揚港獨。早前有報導指,劉康涉嫌違反國安法,與羅冠聰及鄭文傑等身在海外港人被香港警方通輯。劉康接受訪問時指,香港當局顯然因為他的政見而向他政治迫害,他早於六月底國安法生效前己離港飛往英國,甫下機就在機場邊境申請政治庇護,目前其個案仍在審批,暫獲英國當局安排食宿。

人生第一次乘搭飛機,就是為了流亡,劉康坦言記掛香港也感憤怒,但他知道若當日不及時離港,相信如今已經被捕。他對獲批政治抱有信心,認為英國政府已停止與香港的逃犯引導協議,又計劃放寬持有BNO護照的香港人居留限制,相信英國無懼中國當局威嚇,會繼續協助受到政治迫害的港人。而目前他主力打國際戰線,不時去信予外國政要促請關注香港情況及制裁中港官員,他也計劃在英國報讀大學課程,並將英國哲學John Stuart Mill的《論自由》翻譯成廣東話,推廣英國哲學。

流亡者:被控暴動刑毀得不到公平審訊

因為參與反修例示威「勇武派」的寶生(化名),身負暴動、刑事毀壞等八項罪行,今年七月潛逃到英國尋求政治庇護。他覺得自己所被控的罪名是「莫須有」,即使有片段證明自己是受害者被打而非暴動,都不會得到公平審訊,再加上國安法實施下的恐懼,過程間內心幾經爭扎,多番考慮後才作出流亡的決定。「如果我留低,要想像坐監多少年。但如果我走了,也有很多事情還未完成。我亦不想再犯人欄與家人道別,不想他日隔著玻璃見面,所以才決定走。」

寶生不像劉康般抵埗英國就即時在機場申請庇護,而是後來才致電向當局提出申請。他表示,自己的審批過程較一般個案快,而且認為自己有控罪在身及證據證明遭到政治迫害,相信獲批機會大,亦相信英國的難民及庇護制度下可以容納像他一般的流亡人士。不過,講到變幻莫測的政治情況時,寶生對其庇護申請也有一點保留。「美國選舉後,拜登上場,英國的立場可能又會改變。(你擔心嗎?)擔心,都有可能發生,誰會預料得到呢?」話雖如此,但寶生仍慶幸自己離港流亡英國,目前只抱有信念獲批申請,期間打算拍攝紀錄片記下其他流亡者故事。

和理非籌組在英港人組織怕國安法申庇護

有別於劉康和寶生主張港獨勇武,因通輯及被控而流亡,自稱為「和理非」的Sunny只曾參與反修例遊行,但因與鄭文傑籌組在英港人團體,擔心會被當局針對有關計劃,加上後來鄭文傑傳出被香港警方通輯,令他有感自己也會遭政治迫害。「因為我與Simon(鄭文傑)有緊密聯繫,當局可能會迫我去透露一些資料。其實我在香港時也感到很大壓力,可能有一日會被抓或檢控,可能會發生這些事。」於是,他八月初在律師協助下向英國當局申請庇護。

Sunny坦言,鄭文傑獲批庇護的例子,加上英國近月傾向親美態度,令不少香港社運人士會視英國為其中一道重要的「逃生門」。他表示,七月至今已接獲十宗有關在英申請庇護查詢,絕大部分人都曾參與反修例示威而打算流亡。「有些人看到鄭文傑的先例會更有信心,而向英國申請庇護,但這是香港人主觀心態,而不是英國給予香港人庇護機會增加。」

被問到有多大信心獲批政治庇護,Sunny稱只有一半半。他指出,英國當局是否批出庇護取決於人道立場,以及有關個案能否提出有力理據證明受到直接迫害,例如會否獲得公平審訊、被侵犯人權等,相信自己會符合有關條件。但另一方面,他認為庇護申請是英國內政問題,而非司法問題,處理個案的官員有最終決定權,因此仍留下一個未知之數。

© 2020年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

英國 香港

相關新聞

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。