快訊

又狂增9例新冠境外移入! 指揮中心下午2時說明

直播/看不到的症狀才致命 名醫:這五類族群易傷肺急又快

曾助港警破解黃之鋒電話 瑞典科技公司撤出香港

前香港眾志秘書長黃之鋒。(美聯社)
前香港眾志秘書長黃之鋒。(美聯社)

曾為香港警方提供技術破解前香港眾志秘書長黃之鋒電話的瑞典科技公司「Micro Systemation AB」將撤出香港,並停止為香港警方提供服務。

立場新聞引述彭博報導,Micro Systemation AB(MSAB)副行政總裁Mike Dickinson表示,撤出決定與美國今年7月取消香港特殊地位有關,該政策影響公司的在美業務和其他部署。撤出在港業務後,MSAB將不再向香港任何政府機構,包括警方的網絡安全及科技罪案調查科「提供解決方案」(supply solutions),包括提取涉案人士手機資料的科技。

MSAB早前已因出口管制而撤出中國,意味將全面停止中港兩地的業務。報導提到,MSAB自2013年起在中國內地成立分部,其「資料提取產品」(data extraction product)在內地獲得大量訂單。報導引述內部文件指,自港區國安法實施以來,香港警方與MSAB的生意往來頻密,更曾透過MSAB獲得技術,破解黃之鋒的電話,並檢視了當中資料。

報導指出,自港區國安法實施後,香港警方共曾向8間公司尋求電話破解技術協助,另一間有份參與提取黃之鋒電話數據的以色列公司Cellebrite,目前正被當地一名人權律師控告,要求以色列政府終止其向香港出口技術。

香港 港警 國安法

延伸閱讀

黃之鋒遭港警逮捕 美議員指控出於政治動機

香港民運人士黃之鋒遭逮捕 英國深表關切

第3次被捕 黃之鋒:港府阻嚇十一遊行

黃之鋒因非法集結罪被捕 30日出庭

相關新聞

陸國台辦:九二共識是台灣參與區域經濟合作的基礎

台灣未能加入區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),引起台灣內部關切,大陸國台辦發言人朱鳳蓮表示,一個中國原則是台灣參與區...

台師大前教授施正屏 遭大陸依間諜罪判刑4年

被大陸指控涉及台諜案的前台師大副教授施正屏,24日被安徽省馬鞍山市中級法院依間諜罪判處4年徒刑,沒收人民幣2萬元。

上海美商:拜登執政有利在中國經商

上海美國商會20日公布的會員調查顯示,美國企業認為,美國總統當選人拜登執政下,在中國經商將更樂觀,但半數以上企業不打算增...

台商返鄉過年 沒有春節泡泡

進入秋冬季節,全球新冠肺炎疫情確診人數直線上升。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨(19)日接受廣播電台訪問時表示,農曆...

前民主派3議員 港警重罪拘捕

香港三名前立法會議員許智峯、陳志全及朱凱廸,昨天清晨被警察上門拘捕,指其與日前在立法會內潑臭水的事件有關。三人指警方以重...

港前議員朱凱迪等3人再被捕 涉干擾國歌法審議

香港立法會前議員朱凱迪、陳志全和許智峯等人今天清晨再度被捕,案件與3人日前在立法會三讀國歌法期間潑撒穢物有關

榮耀脫離華為 何時獲晶片供應影響未來

中國電訊設備龍頭華為出售旗下手機品牌「榮耀」,稱這是一場自救行為。分析指出,收購方接手榮耀的前提是後續仍能繼續獲得晶片,...

唐英年:辭職議員倘再參選 必須表達真誠悔意

港府宣布取消4名立法會泛民議員資格,15名泛民議員宣布跟進總辭。對此,大陸全國政協常委唐英年14日表示,他對民主派議員總...

陸國台辦回應龐培歐:民進黨倚美抗陸、謀獨挑釁

大陸國台辦發言人朱鳳蓮對美國務卿龐培歐的「台灣不是中國的一部分」回應表示,龐培歐多次就台灣問題發表錯誤言論,嚴重違背一個...

北京拔4議員 港民主派總辭抗議

中共全國人大常委會昨通過關於香港立法會議員資格問題議案,港府應聲禠奪四名民主派立法會議員資格。被禠奪議席的四名議員稱,這...

稱培養國民身分認同 香港電台將每天播中共國歌

官方香港電台今天引述港台機構傳訊組總監伍曼儀表示,港台自16日起,將於每天上午8時新聞節目前,在各頻道播放中共國歌。她並...

美國大選誰出線?林鄭月娥籲下屆總統「勿打壓香港」

香港行政長官林鄭月娥昨天說,期望下屆美國政府全面考慮與香港的關係,包括美國在港公司所聘用大量雇員的利益,不會因為隨意的政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。