聯合國演說交鋒/習暗酸美:誰都不能搞霸權霸凌

大陸國家主席習近平21日在聯合國成立75周年紀念峰會上發表談話。(新華社)
大陸國家主席習近平21日在聯合國成立75周年紀念峰會上發表談話。(新華社)

大陸國家主席習近平廿一日在聯合國成立七十五周年紀念峰會上發表演講指出,任何國家都沒有包攬國際事務、主宰他國命運、壟斷發展優勢的權力,更不能在世界上我行我素,搞霸權、霸凌、霸道。在中美對抗升級之際,習這番話頗有暗批美國的味道。

據央視報導,習近平就世界需要什麼樣的聯合國,提出四點建議:一是主持公道。大小國家相互尊重、一律平等。「任何國家都沒有包攬國際事務、主宰他國命運、壟斷發展優勢的權力,更不能在世界上我行我素,搞霸權、霸凌、霸道」。單邊主義沒有出路,要堅持共商共建共享。要提高發展中國家在聯合國的代表性和發言權。

二是厲行法治。各國關係和利益只能以制度和規則加以協調,「不能誰的拳頭大就聽誰的」。大國更應帶頭做國際法治的倡導者和維護者,不搞例外主義,不搞雙重標準,也不能歪曲國際法,以法治之名侵害他國正當權益、破壞國際和平穩定。

三是促進合作。促進國際合作是聯合國成立的初衷。靠冷戰思維,以意識形態劃線,搞零和遊戲,既解決不了本國問題,更應對不了人類面臨的共同挑戰。四是聚焦行動。踐行多邊主義。

聯合國 習近平 川普

延伸閱讀

美駐聯合國大使晤台灣官員 北京提嚴正交涉

習近平暗批美 :任何國家都不能在世界上搞霸權、霸凌、霸道

杜特蒂將在聯合國大會發言 談掃毒戰和南海議題

聯合國人權辦推特發帖 促北京確保12港青法律權利

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。