快訊

上帝視角看大旱下的水庫 滾滾黃沙如大漠

黃金週泡湯!日本三度發布緊急事態 涵蓋東京、大阪、京都和兵庫

加拿大有人提議用孟晚舟換康明凱?北京打臉:性質完全不同

有報導稱加拿大有人主張用孟晚舟(右圖)換康明凱(左圖),但中國外交部指兩案的性質完全不同。圖/路透資料照
有報導稱加拿大有人主張用孟晚舟(右圖)換康明凱(左圖),但中國外交部指兩案的性質完全不同。圖/路透資料照

有報導指逾百名加拿大前外交官致信加拿大總理杜魯多(Justin Trudeau),呼籲釋放孟晚舟換取中國政府釋放加拿大公民康明凱(Michael Kovrig)、史佩弗(Michael Spavor),中國外交部發言人汪文斌昨日表示,孟晚舟事件同兩名加公民個案性質完全不同,孟晚舟事件是一起嚴重的政治事件。

汪文斌表示,兩名加公民康明凱、邁克爾涉嫌從事危害中國國家安全活動,中國司法機關依法獨立辦案,依法保障有關加公民合法權利。

環球時報報導,在中國外交部例行記者會上有記者提問:據報導,加拿大外交部前領事司司長帕迪日前組織逾百名加前外交官聯名致信杜魯多總理,呼籲加政府釋放孟晚舟以換取加公民康明凱、邁克爾返加。帕迪表示,加中之間的爭端不僅影響了兩國關係,也影響了加處理國際事務的能力。中方對此有何評論?

汪文斌表示,我們注意到有關報導。此前,包括加拿大前司法部長、前外交部長在內的19名加前政要也曾致信杜魯多總理,要求加政府釋放孟晚舟。中方在孟晚舟事件上的立場是明確的、堅定的。加方以應美方要求為由,對中國公民任意採取強制措施,嚴重侵犯了中國公民的合法權益。

汪文斌說,「我想強調的是,正是加方在孟晚舟事件上的所作所為,導致了兩國關係現在的困難局面。我們敦促加方認真對待中方的嚴正立場和關切,立即釋放孟晚舟女士,讓她平安回到中國,為兩國關係重回正軌創造條件。」

孟晚舟 加拿大

延伸閱讀

這3件大事「同一天」發生 謝金河:美中科技戰開打是大時代變化的轉折點

孟晚舟促公布更多機密文件 加拿大法院駁回

孟晚舟律師要逆轉 稱美國證據不可靠

孟晚舟事件 駐加大使叢培武:美方策畫 加國幫兇

相關新聞

新垣結衣將為H&M代言 中國粉絲怒喊離婚!

H&M日本官網昨天宣布女星新垣結衣將為其代言後,消息傳到中國大陸,引發粉絲「要老婆還是要新疆」的複雜情緒。許多人怒喊「離...

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。