吳成典:兩岸不應有軍事對立

新黨主席吳成典(右)結束海峽論壇議程後昨搭機返抵桃園機場。記者陳嘉寧/攝影
新黨主席吳成典(右)結束海峽論壇議程後昨搭機返抵桃園機場。記者陳嘉寧/攝影

新黨主席吳成典率領代表團前往大陸廈門出席第十二屆海峽論壇,昨日返抵桃園機場。吳成典下機後表示,近日共軍戰機擾台,他在海峽論壇中清楚地表達,兩岸血濃於水,不應該有軍事對立或衝突。

吳成典表示,新黨一路走來都是主張一國兩制。他的看法是,一國是憲法規定的,一國並沒有一定變成是他們,兩制是台灣的制度與大陸不一樣,新黨的立場一貫是一個中國、九二共識、一國兩制台灣方案。

吳成典表示,這次前往廈門出席海峽論壇,受到疫情期間管制影響,許多與會者都留在酒店裡,有較多時間交流,傳達彼此想法及和平訴求,大家都展現很多善意。他覺得,大陸比較期待不要中斷海峽論壇,希望多些交流管道,對雙方增加了解有很大的幫助。

大陸軍機近日頻頻擾台,吳成典指出,會場內並未討論相關問題,大陸把焦點都往美國方面推,指控美國不應有挑釁行為,吳成典也希望雙方不要擦槍走火、發生憾事。

吳成典認為,相信兩岸都不樂見劍拔弩張變成災難,參與論壇活動就是充分溝通、表達感情,客觀不帶情緒的表達台灣意志。

代表親民黨出席的親民黨黨務顧問黎建南則表示,親民黨的立場就是:「不要因為兩岸政黨間的不滿意,讓民間或台商成為代罪羔羊。」

針對大陸軍機擾台,黎建南認為,大陸立場是美軍飛機一直過來,如果大陸沒反應,無法宣誓主權及立場,陸美雙方在武器方面較勁,也利用軍力相互示威,老百姓卻很無辜。

黎建南與新黨主席吳成典等出席海峽論壇的人士下機後,接受衛福部疾管署檢疫官的審核,辦妥檢疫及入境手續後,搭乘防疫車隊專車回家檢疫十四天。

海峽論壇 新黨 親民黨

延伸閱讀

錄影露臉海峽論壇挨批 陳玉珍:為了和平交流

影/黎建南:兩岸不因政黨的不滿意 讓民間成代罪羔羊

影/新黨主席吳成典:兩岸血濃於水 不應有軍事對立或衝突

國台辦:A股上市台商若達100家 台資類股有望形成

相關新聞

如懿傳女星偷情日男 被捉姦在床 王梓芠斥造謠

近日,有網友瘋傳一段偷情短片,「如懿傳」女演員王梓芠被指當小三,與一名娶了中國女子的日籍人夫,被原配挺孕肚當場捉姦在床,...

陳同佳案延宕 我駐港機構遭示威

涉嫌在台殺害女友潘曉穎的港男陳同佳來台投案一事,陷入僵局,台港雙方再掀口水戰。港府保安局長李家超昨指責台灣將陳同佳投案與...

習近平主持政治局會議 破除外界謠言

中共中央總書記習近平今天(16日)在北京主持政治局會議,審議「成渝地區雙城經濟圈建設規劃綱要」,破除他因染病提前從廣東返...

發出絕筆信後失聯的成都大學黨委書記 遺體已尋獲

在15日清晨6時許在自己的微信朋友圈發出「絕筆信」後,手機就處於關機狀態的成都大學黨委書記毛洪濤,遺體16日已在住家附近...

「融合」香港 習近平:放權深圳

廣東省深圳市昨天舉行「深圳經濟特區建立四十周年慶祝大會」,中共總書記習近平致詞時表示,大陸中央將賦予深圳更多改革自主權,...

陳同佳 傳已辦理來台簽證

協助港人陳同佳來台投案的香港聖公會教省秘書長管浩鳴,昨天下午前往陸委會駐港台北經濟文化辦事處;他持透明文件夾進入,十分鐘...

國民黨推動美台議案 國台辦:大是大非問題不容試探

針對國民黨黨團總召林為洲日前提出涉台美關係兩項議案後,又稱可以探討是否去掉中國國民黨的中國兩個字,大陸國台辦發言人朱鳳蓮...

洪秀柱:戰爭統一只會貌合神離

大陸國台辦主任劉結一昨會見中國國民黨前主席洪秀柱時強調,當前兩岸關係情勢嚴峻複雜,主要是台獨分裂分子勾結外國勢力挑釁,因...

央視再揭兩起台諜案!2學者被控「藉學術交流蒐集情資」

大陸央視13日晚間《焦點訪談》發布第三名「台諜案」典型案例,指稱大陸國安機關早前破獲蔡金樹、施正屏兩名台灣學者,「打著學...

士檢收到陳同佳委任律師陳報狀 籲港府回應司法互助

港女箱屍命案凶嫌陳同佳,本月傳出有意願來台歸案,理律事務所律師涂榆政發出聲明證實委任,並陳報士林地檢署;士林地檢署稍早以...

港府公布:新入職公務員 須宣誓效忠特區

針對「反送中」運動所觸發的示威及「港獨」浪潮,港府要求新入職公務員宣誓效忠基本法和特別行政區

台諜案/枋寮顧問認罪 李孟居:鄉長騙我過去

大陸央視昨報導,大陸國安機關近期破獲數百起台諜案。央視「焦點訪談」節目自十一日起將一連三天報導「台諜案」,並要求大陸大學...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。