快訊

直播/華航、諾富特疫情生變? 指揮中心記者會說明

台中2人溺死家屬控男童被「抓下水」 檢警相驗未發現腿部有抓痕

英駐中大使拿「習語錄」拍照 挨批媚共

英國新任駐北京大使吳若蘭(左)16日在推特上貼出一張照片,是她當天在中國駐英使館與中國駐英大使劉曉明(右)合舉「習近平談治國理政」英文版的照片。(取材自吳若蘭推特)
英國新任駐北京大使吳若蘭(左)16日在推特上貼出一張照片,是她當天在中國駐英使館與中國駐英大使劉曉明(右)合舉「習近平談治國理政」英文版的照片。(取材自吳若蘭推特)

英國新任駐中國大使吳若蘭(Caroline Wilson)6月獲任命,本月到任。她16日在推特上貼出一張照片,是她當天在中國駐英使館與中國駐英大使劉曉明合舉「習近平談治國理政」英文版的照片,引起網友譁然,質疑她能否維護英國價值和利益。劉曉明則在當天會面時,提到中英關係正處在十字路口,只要雙方互不干涉內政,就能早日重回正軌。

劉曉明在談話中提到,希望吳若蘭能為推動中英關係發展發揮積極作用,希望兩國能遵守國際關係基本準則,特別是互相尊重主權和領土完整、互不干涉內政和平等互利。

吳若蘭則表示,英中關係正處於關鍵時刻,英方願意與中方坦誠對話,深化貿易投資、一帶一路等領域合作,加強國際協作,令英中關係更好惠及兩國。

吳若蘭事後在推文中說:「趕赴北京之前與劉曉明大使一次非常寶貴的會晤。我們能夠、也必須與中方在氣候、衛生、貿易、以及比較棘手的問題上,展開富有雄心的合作。我期待本著英國價值觀,推動英中之間成熟、積極的關係。」

英國最近在禁止中國電信巨頭華為參與5G網絡建設以及香港等問題上態度強硬,吳若蘭的推文被一些人解讀為是在向北京示好。

美國之音報導,截至18日,英國駐中使館官方推特收到1000多條相關留言,絕大多數網友認為這則推文極為不合時宜。一位網友留言:「手舉習語錄,她還怎麼可能同時高舉英國價值呢?」另一位網友說:「劉曉明自己也沒有貼這張照片。」

相形之下,劉曉明在與吳若蘭會晤之後在自己官方推特上貼出的兩人合照,較為中規中矩,並沒有高舉「習語錄」。

對於吳若蘭的照片引發爭議,澳洲著名學者兼政論作家漢密爾頓說:「在我看來,相較於英國全國上下今年的政治變動,英國外交界顯然落後於時代了;英國外交界尚未因中共的野心及其殘酷無情的行為方式而覺醒。」

英國前駐華外交官蓋思德(Roger Garside)則說:「以我過去多年從事外交生涯的經驗,我對我國剛被任命的派駐中國的大使能有這樣的行為,感到震驚。我從來沒有見過任何一個英國外交官會有如此行為。」

英國

延伸閱讀

拒絕防疫隔離 英祭重罰最高可處39萬元

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

英國逾百議員聯名 譴責中共迫害維吾爾族

英議員稱收到香港寄出的恐嚇信 中國大使館怒斥「妖言惑眾」

相關新聞

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

影/馬英九:兩岸中斷五年交流期盼重新開機

前總統馬英九今天上午出席「兩岸重開機、疫後新契機」研討會,致詞時表示研討會的題目「兩岸重開機、疫後新契機」,真是切中時弊...

黃之鋒等判囚 港支聯會堅悼六四

六四事件三十二周年迫近,黃之鋒等二十四名民主派人士去年參與六四維園燭光晚會被控罪,其中黃之鋒等四人被判囚四至十個月不等。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。