快訊

南科跳電 台電:已恢復供電、尚有一家廠商未復電

聯合國人權辦推特發帖 促北京確保12港青法律權利

12名港人上月底涉潛逃台灣,被中國大陸海警拘捕後關押深圳鹽田區看守所,事發至今已29天,仍未有家屬或他們委託的律師能與各人見面。明報報導,聯合國人權事務高級專員辦事處在美國時間18日於推特發帖,促請北京當局保障被拘留12人的正當法律權利,包括讓12人盡快與自己選擇的法律代表會面。

香港01報導,該辦事處在推特發文表示,促請中國政府部門確保12名在海上被捕的香港人獲得事件以正當程序處理的權利,包括讓他們能迅速接觸自己選擇的法律代表。

明報報導,協助家屬的立法會議員朱凱回應指,李家超的說法,代表特區政府完全接受中共「官派律師」,剝奪被扣留人士會見「家屬律師」的權利。他指出,強迫被扣留者接受代表內地利益的「官派律師」,並藉此拒絕「家屬律師」接觸當事人,一直是內地封鎖信息的慣技。他批評特區政府不單不幫忙,李家超更混淆視聽,助紂為虐,可恥至極。

民主黨立法會議員涂謹申表示,強烈批評特區政府無盡力協助12名港人,也沒有盡力向內地政府反映家屬的處境和要求,保障該12人在內地應得的法律權利。他質疑港府何時知道12人已選擇律師,如果港府知道這個消息卻不通知家人,「連基本關心和尊重也沒有」。

涂謹申指,早前去信約見保安局,至昨日未獲回覆,他對張建宗稱港府關注事件感到驚訝,將去函約見張建宗,以及保安局和政制及內地事務局官員,要求特區政府積極協助12名港人,包括家屬委託律師的事宜。

律師 香港 立法會

延伸閱讀

12名被扣押港人已選官派律師?家屬錯愕、提四點聲明

港保安局長:深圳被扣12人已選擇官派代表律師

港官員聯合國人權會發言 為國安法辯護

港保安局長:12被拘港青 1人違國安法

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。