快訊

強冷氣團發威急凍!北台灣明防大雨 最冷時間在這天

衛星照曝光!美智庫:中製003航母 數月內下水

衛星照片顯示,003航母九大艦體即將合龍。(CSIS衛星照片截圖)
衛星照片顯示,003航母九大艦體即將合龍。(CSIS衛星照片截圖)

根據上海江南造船廠衛星照顯示,中國第三艘航母正在加緊組裝,可以從衛星照上研判其形狀與長度。(CSIS衛星照片截圖)
根據上海江南造船廠衛星照顯示,中國第三艘航母正在加緊組裝,可以從衛星照上研判其形狀與長度。(CSIS衛星照片截圖)

美國智庫戰略與國際研究中心(CSIS)近日公布多張衛星照片顯示,中國第三艘航空母艦的巨型分段在今年6月後進入位於上海長興島的江南造船廠4號船塢,進行合龍建造,目前已具初步規模,預計未來數月內就能完成船體組裝後下水,預計2023年入列交付。但目前無法從照片中判斷甲板上使用何種彈射裝置。

大公報報導,根據美國智庫戰略與國際研究中心今年8月中旬的衛星照片,中國第三艘航母已基本成型,只缺艦艏球鼻艏分段,進展迅速。而據中國網傳的航拍照片對比判斷,第三艘航母總長約320米,超過山東艦的305米。

與山東艦不同的是,第三艘航母採用了更先進的巨型總段建造法,由不同船廠建造後送至總裝廠組建,在船台組合所需的步驟和工序減少,將大幅節省建造時間。此外,巨型總段還可以預先艤裝包括管線、閥門與底座等附屬設備,大幅縮短航母下水後的艤裝時間。

報導引述英國簡氏防務周刊文章指出,中國第三艘航母排水量將達8.5萬噸,可搭載48架殲15艦載機,日前首飛的中國最新型預警機空警600艦載預警機,正是為第三艘航母量身打造。

報導也引述CSIS中國軍力計畫研究員福納樂(Matthew Funaiole)的話指出,目前尚無法從照片中確定新航母是否會安裝電磁彈射器,這是當前外界對這艘航母技術的最大疑點。

軍事專家李杰本月初曾表示,中國第三艘航母可能改採彈射起飛裝置,且不會採用核動力。許多跡象顯示,第三艘航母可能會應用基本已成熟的中國電磁彈射器技術。核動力則可能用於第四艘以後的航母。

香港01引述韓國東亞日報報導指出,中國的遼寧艦、山東艦全採用滑雪跳台式戰機跑道,在短時間內令艦載機大量起飛存在很多制約因素,因此其運用效率無法和美國航母相比。第三艘航母若能裝備電磁彈射器,便可搭載空警600,作戰能力將大大提升。

大公報引述美國智庫戰略與國際研究中心研究員馬修.弗奈奧爾預計,中國第三艘航母將在2023年入列交付。

香港經濟日報報導則指出,中國第三艘航母,也是第一艘裝備現代技術航母,但根據照片估算,這艘航母船體總長約297米,吃水線寬度約40米,比中國前兩艘航母遼寧艦與山東艦總長度要短。不過,增加駕駛艙後,航母總長度應該還會再延長數公尺。

香港

延伸閱讀

泳渡日月潭至少要戴2個口罩 環保水杯取代一次性紙杯

廢考監不到五成支持 周守訓:民進黨藉修憲轉美豬爭議

違規挖八卦山坡地還上綠漆偽裝 逃不過衛星天眼揪出

美智庫衛星照片:中國第3艘航艦已具規模

相關新聞

偷渡台灣轉赴美國 五港人擬申請政治庇護

反送中風波的五名示威者去年7月偷渡來到台灣,被海巡署截獲並關押在高雄。美國組織Hong Kong Democracy C...

半世紀以來最少!溫州乾旱「0」降水量 村民憑「水票」取水

近日,浙江省南部多地因長期少雨導致乾旱,而出現用水緊張的情況,大量居民和村民需要運水來解決日常用水問題,其中在溫州樂清市里嶴村,當局為了讓村民有序取水,甚至派發難得一見的「水票」,讓村民憑票取水。

曾花23億買下英超球隊!天才老闆遭懸賞百萬通緝 公司低於1元退市

2021年1月13日,*ST天夏股價持續低於1字跌停,成為大陸今年首個1元人民幣退市股,令4.3萬名股東哀嚎不斷。令人唏噓的是,*ST天夏創始人夏建統被媒體譽為「天才少年」,其14歲上大學、19歲赴美留學,並於24歲成為哈佛歷史上最年輕的設計學教授,且曾豪擲6000萬元英鎊(約台幣23億元)收購英超阿斯頓維拉足球俱樂部,但如今卻因財務危機遭官方通緝。

助12港人 港警再捕11人

港警國安處以「協助罪犯」罪名,昨天清晨上門拘捕十一人,消息指其涉及「十二港人案」,被捕者中包括區議員黃國桐、香港學聯前副...

孟晚舟軟禁期間被爆多次收到死亡威脅信 還附有子彈

加拿大一家法院13日庭審時被爆出,華為財務長孟晚舟在溫哥華居家軟禁期間,曾數次接到死亡威脅,包括裝有子彈的信件。

向華強父子申請「依親居留」 面對中共黨政軍背景人士台灣怎麼防?

香港影視大亨、中國星集團董事會主席向華強與兒子向佐,日前傳出向移民署提出「依親居留」申請,但父子兩人親北京色彩濃厚,向華強曾在去年6月率領大批藝人力挺港版國安法。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。