快訊

中秋國慶連假出門避塞!高乘載管制時段、路段看這裡

影/台64線7車追撞4人傷 八里端向東管制通行

王毅不點名批美:策動顏色革命 欲製造新冷戰

大陸外交部長王毅。歐新社
大陸外交部長王毅。歐新社

大陸外交部長王毅結束訪問俄羅斯等四國後,在接受新華社專訪時,不點名批評「某些域外勢力」以各種借口插手本地區國家內部事務,甚至策動新一輪「顏色革命」,又毫無道理地遏制打壓中俄等國,脅迫其他國家選邊站隊,試圖製造所謂「新冷戰」。

報導指出,王毅結束上海合作組織成員國外長理事會會議及訪問俄羅斯、哈薩克、吉爾吉斯、蒙古國四國行程後於16日返回大陸。被問及美國謀求打造「印太」版北約並推動「印太戰略」向北「擴員」,及如何評價大陸周邊安全形勢時,王毅表示,俄羅斯、中亞、蒙古國是大陸西北重要周邊,大陸高度關注本地區形勢。

王毅指出,近幾年大陸與周邊國家以及周邊國家之間的關係總體勢頭良好,但與此同時,世界動盪加劇,地區安全面臨新威脅新挑戰,國際恐怖組織和地區「三股勢力」(指暴力恐怖勢力、民族分裂勢力、宗教極端勢力)復趨活躍,某些域外勢力以各種藉口插手本地區國家內部事務,甚至策動新一輪「顏色革命」。

王毅表示,這個國家出於維持單極霸權需要,編造各種謊言惡意抹黑中俄等新興經濟體國家,毫無道理地實施遏制打壓,甚至脅迫其他國家選邊站隊,試圖製造所謂「新冷戰」。

王毅認為,「這種行徑突破了國與國交往底線,不符合各國共同利益,國際社會不會接受,必將在歷史上留下不光彩的記錄。」

王毅還表示,此次訪問,各國一致認為,安全和戰略協作是中國和各國高水平互信的體現和全方位合作的重要組成部分,各方均積極評價雙方戰略安全、防務交流、執法安全合作成果,面對新形勢,中方將同各國加強三方面合作。

王毅提到,第一是積極踐行共同、綜合、合作、可持續的安全觀,第二是在雙多邊層面不斷提升安全合作水平,合力打擊「三股勢力」、毒品走私和跨國有組織犯罪,第三是堅定支持彼此走符合本國國情、人民自主選擇的發展道路,反對任何人、任何勢力以任何借口干涉別國內政。

王毅 俄羅斯 蒙古

延伸閱讀

蒙古國民眾聲援 向王毅抗議

內蒙古強推漢語 分析:樹立「中華民族」單一認同

強推漢語風波!王毅訪蒙古 被轟「滾蛋」

內蒙強推漢語引抗爭 王毅訪蒙古籲互不干涉內政

相關新聞

習近平告訴聯合國秘書長 中國從不想稱王稱霸

據新華社報導,大陸國家主席習近平23日晚間在北京透過視訊會見聯合國秘書長古特雷斯時表示,中國從不搞意識形態對抗,從不主張...

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

山東道士設558牌位 紀念民間抗疫英雄

山東萊蕪的一座道觀裡擺放著558塊牌位,刻著中國為抗擊疫情而去世的人名和他們的故鄉。

共軍28日西沙群島軍事訓練 永興島周邊範圍禁航

中國海事局官網今天下午刊登海南省三沙海事局發布的航行警告,其中提及解放軍將於28日上午7時至下午3時,在南海西沙群島進行...

陸媒引述字節跳動:TikTok與美新方案不涉技術算法轉讓

大陸影音平台TikTok傳與甲骨文等美企達成合作新方案,大陸媒體引述TikTok聲明指出,為了確保1億美國人能夠繼續使用...

沒有媒體就無需自由:香港警察即刻強令的「記者褫奪令」?

「說你不算記者,你們就都不算囉。」社會情況在疫情沉默中依舊緊繃的香港,22日再度由港警引爆政策爭議。根據香港警務處周二發函多家傳媒組織的政令通告,即日起只有受港府新聞處註冊認可、或受國際認可及知名的非本地機構,才能被港警視為新聞記者並「合法採訪」;同時,港警將不再承認原本採訪登記程序中,由媒體組織「香港記者協會」及「香港攝影記者協會」所發出的媒體代表資格。儘管以記協、攝記協,以及絕大多數的媒體工會為首的香港新聞從業人員與國際新聞輿論,都批評港府與港警的「記者褫奪令」已嚴重迫害香港僅存的新聞自由,並加劇「新聞官有化」的直接指控,但以維持「社會秩序」為由的港警仍執意強送政策。

微信改名WeCom躲美禁令?中網民群嘲 騰訊:不同產品

美國政府原定9月20日起要求騰訊公司旗下的微信(WeChat)在美國下架,但據外媒報導,WeChat日前先一步將海外版的WeChat更名為WeCom,以躲避美國的禁令。儘管騰訊昨天回應稱WeCom和WeChat是完全不同的產品,仍引來中國網民一陣群嘲。

英駐中大使拿「習語錄」拍照 挨批媚共

英國新任駐中國大使吳若蘭(Caroline Wilson)6月獲任命,本月到任。她16日在推特上貼出一張照片,是她當天在中國駐英使館與中國駐英大使劉曉明合舉「習近平談治國理政」英文版的照片,引起網友譁然,質疑她能否維護英國價值和利益。劉曉明則在當天會面時,提到中英關係正處在十字路口,只要雙方互不干涉內政,就能早日重回正軌。

中共解放軍傳洩密事件 士兵微信與親友談論軍事秘密被處分

台海局勢緊張,在解放軍東部戰區密集展開演練之際,東部戰區陸軍海防某旅一名戰士因洩密問題被嚴肅處理,引發外界關注。

怕被送去中印邊界當砲灰? 解放軍高歌痛哭影片瘋傳

中印邊界衝突逐漸升溫,7日還傳出45年來首次在中印實際控制線鳴槍事件,為了穩定局勢中印雙方軍事高層仍在談判中。面對邊境局勢不穩,日前一段影片在網路廣傳,只見車上解放軍士兵們唱著軍歌到一半竟開始放聲痛哭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。