快訊

NBA/詹姆斯38分大三元領軍 湖人挺進總冠軍賽

才痛失三浦春馬又失去竹內結子 網翻出兩人合照惹鼻酸

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部通報九起論文造假違規有關案件查處結果,指出青島大學附屬醫院張堅(左圖起)、福建醫科大學附屬漳州市醫院蔡麗生、中國醫科大學腫瘤醫院于韜、中國醫科大學腫瘤醫院張睿有論文買賣情事。 (取材自醫院官網、百度百科)
科技部通報九起論文造假違規有關案件查處結果,指出青島大學附屬醫院張堅(左圖起)、福建醫科大學附屬漳州市醫院蔡麗生、中國醫科大學腫瘤醫院于韜、中國醫科大學腫瘤醫院張睿有論文買賣情事。 (取材自醫院官網、百度百科)

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

新華社報導,科技部通報九起論文造假違規有關案件查處結果,指出中國醫科大學腫瘤醫院張睿、中國醫科大學腫瘤醫院于韜、青島大學附屬醫院張堅、福建醫科大學附屬漳州市醫院蔡麗生、南京醫科大學附屬蘇州醫院王貞、山東大學在職博士研究生、煙台毓璜頂醫院王秀麗、南京理工大學在職博士研究生、淮陰師範學院陸偉有論文買賣情事。河南大學第一附屬醫院孫明飛違反論文署名規範、北京華油冠昌環保能源科技發展有限公司套取財政科研資金。

通報指出,上述案件涉及的論文買賣、代寫代投第三方相關線索,科技部將按規定移送有關部門依法嚴厲打擊。

其中張睿、于韜、蔡麗生被停止或暫停其研究生招生資格,取消其申報國家自然科學基金或科技計畫項目資格五年;張堅被取消申報科技計畫項目五年;王秀麗被取消博士學位申請資格;陸偉被取消博士學籍。相關榮譽稱號均被終止或撤銷,科研獎勵資金亦被追回。

其中,南京醫科大學附屬蘇州醫院腎內科主任王貞被撤職和解聘,追回人才經費,取消其科技計畫項目。

通報稱,河南大學第一附屬醫院孫明飛,違反論文署名規範,被取消申報科技計畫項目三年,並追回獎金。

北京華油冠昌環保能源科技發展有限公司套取財政科研資金,被收繳項目違規資金96.07萬元人民幣(約14萬美元),取消科研活動資格五年。

通報稱,這些問題對中國科技創新事業發展和科技界整體形象造成了惡劣影響,科技部亦正在對網路披露的涉嫌造假論文等其他科研誠信案件開展調查,結果將陸續公布。

報導指出,中國學術界中「論文工廠」醜聞一直揮之不去,美國學者伊麗莎白.畢克,今年2月發推文,至少有412篇來自中國醫院的論文可能出自同一個「論文工廠」,這些論文來自中國的幾十家醫院,其中三甲醫院就有數十家。

關於論文造假等違規案件查處結果的通報。(科技部官網截圖)
關於論文造假等違規案件查處結果的通報。(科技部官網截圖)

北京 福建 腫瘤

延伸閱讀

從國家預算看高教未來…11年高教預算提高212億元 大學反而面臨經費不足

李嘉誠捐香港4大學1.7億 引赤壁賦勉推動教育衝出迷惘

最強碩士薪資表 工程、管理、財經、資訊碩士起薪五強大學

美司法部起訴5名大陸駭客 台灣也有大學受害逾6萬張照片姓名外洩

相關新聞

習近平告訴聯合國秘書長 中國從不想稱王稱霸

據新華社報導,大陸國家主席習近平23日晚間在北京透過視訊會見聯合國秘書長古特雷斯時表示,中國從不搞意識形態對抗,從不主張...

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

山東道士設558牌位 紀念民間抗疫英雄

山東萊蕪的一座道觀裡擺放著558塊牌位,刻著中國為抗擊疫情而去世的人名和他們的故鄉。

共軍28日西沙群島軍事訓練 永興島周邊範圍禁航

中國海事局官網今天下午刊登海南省三沙海事局發布的航行警告,其中提及解放軍將於28日上午7時至下午3時,在南海西沙群島進行...

陸媒引述字節跳動:TikTok與美新方案不涉技術算法轉讓

大陸影音平台TikTok傳與甲骨文等美企達成合作新方案,大陸媒體引述TikTok聲明指出,為了確保1億美國人能夠繼續使用...

沒有媒體就無需自由:香港警察即刻強令的「記者褫奪令」?

「說你不算記者,你們就都不算囉。」社會情況在疫情沉默中依舊緊繃的香港,22日再度由港警引爆政策爭議。根據香港警務處周二發函多家傳媒組織的政令通告,即日起只有受港府新聞處註冊認可、或受國際認可及知名的非本地機構,才能被港警視為新聞記者並「合法採訪」;同時,港警將不再承認原本採訪登記程序中,由媒體組織「香港記者協會」及「香港攝影記者協會」所發出的媒體代表資格。儘管以記協、攝記協,以及絕大多數的媒體工會為首的香港新聞從業人員與國際新聞輿論,都批評港府與港警的「記者褫奪令」已嚴重迫害香港僅存的新聞自由,並加劇「新聞官有化」的直接指控,但以維持「社會秩序」為由的港警仍執意強送政策。

微信改名WeCom躲美禁令?中網民群嘲 騰訊:不同產品

美國政府原定9月20日起要求騰訊公司旗下的微信(WeChat)在美國下架,但據外媒報導,WeChat日前先一步將海外版的WeChat更名為WeCom,以躲避美國的禁令。儘管騰訊昨天回應稱WeCom和WeChat是完全不同的產品,仍引來中國網民一陣群嘲。

英駐中大使拿「習語錄」拍照 挨批媚共

英國新任駐中國大使吳若蘭(Caroline Wilson)6月獲任命,本月到任。她16日在推特上貼出一張照片,是她當天在中國駐英使館與中國駐英大使劉曉明合舉「習近平談治國理政」英文版的照片,引起網友譁然,質疑她能否維護英國價值和利益。劉曉明則在當天會面時,提到中英關係正處在十字路口,只要雙方互不干涉內政,就能早日重回正軌。

中共解放軍傳洩密事件 士兵微信與親友談論軍事秘密被處分

台海局勢緊張,在解放軍東部戰區密集展開演練之際,東部戰區陸軍海防某旅一名戰士因洩密問題被嚴肅處理,引發外界關注。

怕被送去中印邊界當砲灰? 解放軍高歌痛哭影片瘋傳

中印邊界衝突逐漸升溫,7日還傳出45年來首次在中印實際控制線鳴槍事件,為了穩定局勢中印雙方軍事高層仍在談判中。面對邊境局勢不穩,日前一段影片在網路廣傳,只見車上解放軍士兵們唱著軍歌到一半竟開始放聲痛哭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。