快訊

法網/搶7守護勝利 謝淑薇闖過女單頭關

曾因女兒研究「喝茶抗癌」獲獎惹議 李紅良辭武大院長

幾年前被舉報學術造假之後,武漢學者李紅良日前又因讀小學的女兒研究「喝茶抗癌」獲獎捲入爭議。5月被免去動物實驗中心主任和武漢大學ABSL-Ⅲ實驗室主任職務後,李紅良本月15日在武漢大學醫學院大會主動辭去基礎醫學院院長,自我總結「清清白白做人、坦坦蕩蕩做事」。

澎湃新聞報導,武漢大學未對李紅良是否「主動」提出辭去院長職務一事進行回應。而在武漢大學信息公開網上可見,該校於今年5月10日發布通知稱,經學校研究,決定:免去李紅良武漢大學動物實驗中心主任和武漢大學ABSL-Ⅲ實驗室主任職務,時間從2020年5月6日起計算。

針對網傳職務變動信息,李紅良辦公室一名工作人員表示,需要聯繫黨委宣傳部了解情況;武漢大學黨委宣傳部工作人員稱,需要發公函採訪。基礎醫學院人才人事辦公室的工作人員則表示,「不方便回答」。

報導指出,李紅良團隊在2017年2月及5月發表在「自然-醫學」的兩篇論文:「靶向CFLAR改善小鼠和非人靈長類動物的非酒精性脂肪肝炎」 和「多泡體調控蛋白Tmbim1通過靶向Tlr4的溶體降解改善小鼠和猴子的非酒精性脂肪肝病」曾被質疑造假,武漢大學學術委員會調查後認為,論文不存在學術造假,但在論文撰寫過程中存在個別疏漏。

報導說,武漢市兩名小學生7月獲得科技創新大賽三等獎的作品「茶多酚的抗腫瘤實驗研究」後,被質疑小學生難以完成,而李紅良正是這兩名獲獎小學生的父親。

報導指出,目前武漢大學網站基礎醫學院網頁,李紅良職務信息並未發生變動。

武漢 醫學院

延伸閱讀

李嘉誠捐香港4大學1.7億 引赤壁賦勉推動教育衝出迷惘

李嘉誠基金會捐款6.5億元 給香港四大學

李嘉誠向4大學共捐6.5億 引赤壁賦鼓勵創新求存

公開論文稱新冠病毒人造 中國學者閻麗夢推特帳戶遭凍結

相關新聞

英學者:摧毀台灣民主 中共倒數計時

英國每日快報報導,英國諾丁漢大學亞洲研究所高級研究員富爾達(Andreas Fulda)指出,北京當局對勢力範圍內的民主...

習近平告訴聯合國秘書長 中國從不想稱王稱霸

據新華社報導,大陸國家主席習近平23日晚間在北京透過視訊會見聯合國秘書長古特雷斯時表示,中國從不搞意識形態對抗,從不主張...

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

山東道士設558牌位 紀念民間抗疫英雄

山東萊蕪的一座道觀裡擺放著558塊牌位,刻著中國為抗擊疫情而去世的人名和他們的故鄉。

香港網民號召101「夜襲」 3000防暴警嚴陣以待

香港網上有人號召10月1日國慶兼逢中秋圓夜進行不法活動,警方高度關注,嚴陣以待。消息指,警方將於當日部署3000防暴警力應對非法活動,加強人手全城巡邏。警方決安排重兵應對,包括預計民陣上訴失敗後仍會有人上街遊行﹑網上有人號召當日進行非法活動及早前藏械理大生事件,估計或有武器流出市面的風險。

共軍28日西沙群島軍事訓練 永興島周邊範圍禁航

中國海事局官網今天下午刊登海南省三沙海事局發布的航行警告,其中提及解放軍將於28日上午7時至下午3時,在南海西沙群島進行...

陸媒引述字節跳動:TikTok與美新方案不涉技術算法轉讓

大陸影音平台TikTok傳與甲骨文等美企達成合作新方案,大陸媒體引述TikTok聲明指出,為了確保1億美國人能夠繼續使用...

解放軍宣傳片模擬炸關島 美:純宣傳、脅迫

解放軍近來不斷對台灣和美國發出警告,並透過官媒一再大秀肌肉。中國空軍官方微搏19日公布了一則短片,內容似以轟炸機「轟6K」模擬轟炸美國關島基地。美國關島安德森空軍基地的指揮官25日回應說,這是中國的「宣傳」,目的是要進行脅迫和對抗。

沒有媒體就無需自由:香港警察即刻強令的「記者褫奪令」?

「說你不算記者,你們就都不算囉。」社會情況在疫情沉默中依舊緊繃的香港,22日再度由港警引爆政策爭議。根據香港警務處周二發函多家傳媒組織的政令通告,即日起只有受港府新聞處註冊認可、或受國際認可及知名的非本地機構,才能被港警視為新聞記者並「合法採訪」;同時,港警將不再承認原本採訪登記程序中,由媒體組織「香港記者協會」及「香港攝影記者協會」所發出的媒體代表資格。儘管以記協、攝記協,以及絕大多數的媒體工會為首的香港新聞從業人員與國際新聞輿論,都批評港府與港警的「記者褫奪令」已嚴重迫害香港僅存的新聞自由,並加劇「新聞官有化」的直接指控,但以維持「社會秩序」為由的港警仍執意強送政策。

微信改名WeCom躲美禁令?中網民群嘲 騰訊:不同產品

美國政府原定9月20日起要求騰訊公司旗下的微信(WeChat)在美國下架,但據外媒報導,WeChat日前先一步將海外版的WeChat更名為WeCom,以躲避美國的禁令。儘管騰訊昨天回應稱WeCom和WeChat是完全不同的產品,仍引來中國網民一陣群嘲。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。