曾因女兒研究「喝茶抗癌」獲獎惹議 李紅良辭武大院長

幾年前被舉報學術造假之後,武漢學者李紅良日前又因讀小學的女兒研究「喝茶抗癌」獲獎捲入爭議。5月被免去動物實驗中心主任和武漢大學ABSL-Ⅲ實驗室主任職務後,李紅良本月15日在武漢大學醫學院大會主動辭去基礎醫學院院長,自我總結「清清白白做人、坦坦蕩蕩做事」。

澎湃新聞報導,武漢大學未對李紅良是否「主動」提出辭去院長職務一事進行回應。而在武漢大學信息公開網上可見,該校於今年5月10日發布通知稱,經學校研究,決定:免去李紅良武漢大學動物實驗中心主任和武漢大學ABSL-Ⅲ實驗室主任職務,時間從2020年5月6日起計算。

針對網傳職務變動信息,李紅良辦公室一名工作人員表示,需要聯繫黨委宣傳部了解情況;武漢大學黨委宣傳部工作人員稱,需要發公函採訪。基礎醫學院人才人事辦公室的工作人員則表示,「不方便回答」。

報導指出,李紅良團隊在2017年2月及5月發表在「自然-醫學」的兩篇論文:「靶向CFLAR改善小鼠和非人靈長類動物的非酒精性脂肪肝炎」 和「多泡體調控蛋白Tmbim1通過靶向Tlr4的溶體降解改善小鼠和猴子的非酒精性脂肪肝病」曾被質疑造假,武漢大學學術委員會調查後認為,論文不存在學術造假,但在論文撰寫過程中存在個別疏漏。

報導說,武漢市兩名小學生7月獲得科技創新大賽三等獎的作品「茶多酚的抗腫瘤實驗研究」後,被質疑小學生難以完成,而李紅良正是這兩名獲獎小學生的父親。

報導指出,目前武漢大學網站基礎醫學院網頁,李紅良職務信息並未發生變動。

武漢 醫學院

延伸閱讀

李嘉誠捐香港4大學1.7億 引赤壁賦勉推動教育衝出迷惘

李嘉誠基金會捐款6.5億元 給香港四大學

李嘉誠向4大學共捐6.5億 引赤壁賦鼓勵創新求存

公開論文稱新冠病毒人造 中國學者閻麗夢推特帳戶遭凍結

相關新聞

正妹101前揮五星旗喊「祖國生日快樂」 陸網:灣灣又要玻璃心

藝人歐陽娜娜昨登上中國大陸國慶晚會演出,在央視《中國夢祖國頌2020國慶特別節目》裡高唱《我的祖國》,讓眾多台灣人譁然,爭議不小,也引起是否開...

台媒要求為兩岸緊張程度評分 馬曉光:我數學不好

針對台灣媒體詢問,目前兩岸關係緊張程度是1到10分的幾分?中國大陸國台辦發言人馬曉光今天以「我是學文科的,數學不太好」避...

港人自陸返港可望免14天隔離 羨煞在陸台灣人

中國大陸已連續六周無新冠肺炎本土新增確診病例,香港特區行政長官林鄭月娥表示,港府正研究讓在大陸的港人,憑核酸檢測陰性證明...

英學者:摧毀台灣民主 中共倒數計時

英國每日快報報導,英國諾丁漢大學亞洲研究所高級研究員富爾達(Andreas Fulda)指出,北京當局對勢力範圍內的民主...

習近平告訴聯合國秘書長 中國從不想稱王稱霸

據新華社報導,大陸國家主席習近平23日晚間在北京透過視訊會見聯合國秘書長古特雷斯時表示,中國從不搞意識形態對抗,從不主張...

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

山東道士設558牌位 紀念民間抗疫英雄

山東萊蕪的一座道觀裡擺放著558塊牌位,刻著中國為抗擊疫情而去世的人名和他們的故鄉。

歐陽娜娜赴陸獻唱助統戰? 國台辦批民進黨:欲加之罪

藝人歐陽娜娜、張韶涵預計在中共「國慶」晚會上演唱,有助中共統戰宣傳之嫌。中國大陸國台辦今天對此表示,兩岸影視交流活動受到...

日本虛擬主播讚台灣「上位之國」引來戰狼 母公司道歉

日本虛擬主播日前在直播中將台灣與其他國家並列,並稱台灣是「上位之國」,中國大陸網友抗議後,母公司COVER發出道歉聲明,...

黃立成譙政府挺歐陽娜娜 黃光芹怒嗆:你們別搞我們台灣!

藝人歐陽娜娜因將登上中共十一國慶晚會演唱「我的祖國」,引發軒然大波,陸委會也強調「密切關注相關情況,倘有涉及違反兩岸條例相關規定,將依法查」。對此,黃立成今(29)日凌晨PO文力挺歐陽娜娜,引發不少網友批評,黃則隨後再度發文高喊「我愛台灣」,而名嘴黃光芹也在臉書PO文抨擊「你們這些藝人,別搞我們台灣!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。