美國務院次卿今訪台 大陸宣布東海軍演

圖為大陸海軍早前在東海某海域組織複雜電磁環境下實兵實彈對抗演習。中新社
圖為大陸海軍早前在東海某海域組織複雜電磁環境下實兵實彈對抗演習。中新社

外交部今天凌晨宣布,美國國務院主管經濟成長、能源與環境的次卿克拉奇(Keith Krach)將於9月17日至19日率團來訪,這是1979年以來,美國國務院訪台最高層級官員。值此之際,大陸也公告今天8時至18時將東海相關海域進行軍事演習。這至少是共軍本月在東海、黃海進行的第七場軍演。

大陸國台辦發言人馬曉光16日在記者會上曾表示,解放軍的有關戰訓活動是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動。

他強調,「我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的『台獨』分裂活動留下任何空間。我們有決心、有能力挫敗一切『台獨』活動,堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決維護兩岸同胞的共同利益。」

針對克拉奇訪台,馬曉光周三表示,台灣問題是中國的內政,不允許外部勢力插手干涉。大陸要求美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止同台灣地區開展任何形式的官方往來。

克拉奇是繼8月美國政府派遣衛生部長阿札爾(Alex Azar II)訪台後,再次派遣高層政府官員來訪。馬曉光指出,民進黨當局打著「經濟商業」的幌子同美國發展官方關係,這只會進一步任由美方宰割。「人為刀俎,民進黨當局甘當魚肉,台灣同胞要警惕」。

根據大陸海事單位發布的通告,解放軍9月13日至20日在黃海南部進行軍事演習;12日在浙江象山沿海軍事演習;10日至12日在黃海南部進行實彈演習;8日、9日在黃海南部進行實彈射擊演習;2日至4日在黃海南部進行實彈演習;8月29日至9月3日在黃海中部演習。

演習 馬曉光 解放軍

延伸閱讀

填補防禦網缺口:台灣該買標準三型中段反彈道系統嗎?

ECFA能持續? 陸:兩岸和平發展 協議才順利

陸批台獨 勾連外部勢力搞分裂

陸談ECFA 兩岸關係是關鍵

相關新聞

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

山東道士設558牌位 紀念民間抗疫英雄

山東萊蕪的一座道觀裡擺放著558塊牌位,刻著中國為抗擊疫情而去世的人名和他們的故鄉。

挨批破壞國際秩序 中國外交部「連7問」回擊

美助理國務卿史達偉日前稱中國對國際秩序構成威脅,中國外交部發言人汪文斌對此連續用7個問句來回擊,他指出美國應先反躬自省,誰是國際秩序威脅者,「國際社會看得清清楚楚」。

美國官員接連訪台 胡錫進:應試射導彈飛越總統府

針對共軍東部戰區今在台海組織實戰化演練,環球時報總編輯胡錫進今日表示,這還是客氣的,美國高官來一次,共軍戰機就要逼近台灣...

官方新疆就業白皮書 分析:承認再教育營存在

中國官方「新疆的勞動就業保障」白皮書稱,全疆年均培訓勞動者128.8萬人次。台灣中亞學會秘書長侍建宇指出,這等於是中國首...

胡錫進喊話 大陸應先痛揍「某美國走狗」一頓

大批共機今天再度侵入我防空識别區,甚至齊聚台海中線。環球時報總編輯胡錫進意有所指地表示,中國要儘量避免與美國直接交戰,可...

關鍵核心技術 習近平:要抓在手中

國家主席習近平17日至湖南企業考察,聽到企業成功研發200多種自主知識產權和核心競爭力的裝備產品時,習近平高興的表示「我的心裡是熱乎的」,他勉勵員工實現更好發展與貢獻,「關鍵核心技術必須牢牢掌握在我們自己手中,製造業也一定要抓在我們自己手裡」。

陸專家:可隨時將對台演習轉為軍事行動

美國國務院次卿克拉奇訪台,解放軍東部戰區昨天隨即在台灣海峽展開實戰化演練。大陸軍事專家宋忠平表示,解放軍此次演習密集度極...

美國封殺微信、TikTok 陸商務部:將採必要措施

針對美國商務部宣布,將在美國境內禁止與WeChat和TikTok有關交易,大陸商務部19日上午發布新聞稿表達堅決反對,並...

淨灘廢棄物成文創 廈金同心圓環保袋拿優等獎

淨灘廢棄物變成文創,參賽選手還可以帶著作品走上T台,以秀的形式展現環保創意,來自金門民間藝術家王明宗設計的環保袋「廈金同...

路透:美國20日起禁下載WeChat及TikTok

路透引述3名官員表示,美國商務部計劃18日發布命令,自9月20日起禁止在美國下載大陸App,包括騰訊旗下的WeChat(...

中國大陸稱新疆有就業保障 專家:替壓迫政策辯護

過去幾周,國際社會對中國政府迫害新疆的維吾爾人與少數民族的批評聲浪漸大,中國國務院新聞辦公室卻在此背景下發布名為《新疆的勞動就業保障》白皮書,意圖駁斥外界稱中國在新疆施行強迫勞動與大規模關押維吾爾人的說法...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。