美國務院次卿今訪台 大陸宣布東海軍演

圖為大陸海軍早前在東海某海域組織複雜電磁環境下實兵實彈對抗演習。中新社
圖為大陸海軍早前在東海某海域組織複雜電磁環境下實兵實彈對抗演習。中新社

外交部今天凌晨宣布,美國國務院主管經濟成長、能源與環境的次卿克拉奇(Keith Krach)將於9月17日至19日率團來訪,這是1979年以來,美國國務院訪台最高層級官員。值此之際,大陸也公告今天8時至18時將東海相關海域進行軍事演習。這至少是共軍本月在東海、黃海進行的第七場軍演。

大陸國台辦發言人馬曉光16日在記者會上曾表示,解放軍的有關戰訓活動是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動。

他強調,「我們願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的『台獨』分裂活動留下任何空間。我們有決心、有能力挫敗一切『台獨』活動,堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決維護兩岸同胞的共同利益。」

針對克拉奇訪台,馬曉光周三表示,台灣問題是中國的內政,不允許外部勢力插手干涉。大陸要求美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止同台灣地區開展任何形式的官方往來。

克拉奇是繼8月美國政府派遣衛生部長阿札爾(Alex Azar II)訪台後,再次派遣高層政府官員來訪。馬曉光指出,民進黨當局打著「經濟商業」的幌子同美國發展官方關係,這只會進一步任由美方宰割。「人為刀俎,民進黨當局甘當魚肉,台灣同胞要警惕」。

根據大陸海事單位發布的通告,解放軍9月13日至20日在黃海南部進行軍事演習;12日在浙江象山沿海軍事演習;10日至12日在黃海南部進行實彈演習;8日、9日在黃海南部進行實彈射擊演習;2日至4日在黃海南部進行實彈演習;8月29日至9月3日在黃海中部演習。

演習 馬曉光 解放軍

延伸閱讀

填補防禦網缺口:台灣該買標準三型中段反彈道系統嗎?

ECFA能持續? 陸:兩岸和平發展 協議才順利

陸批台獨 勾連外部勢力搞分裂

陸談ECFA 兩岸關係是關鍵

相關新聞

江啟臣指陸是台最大威脅 國台辦:勿陷民粹對抗

國民黨主席江啟臣昨天接受外媒專訪時指出,中國大陸是台灣面臨的主要威脅。中國大陸國台辦發言人朱鳳蓮今天則說,有關政黨和人士...

習近平鼓勵黨員敢於鬥爭 學者:回歸毛澤東時代

中共總書記習近平1日在中央黨校中青年幹部培訓班開班儀式發表談話,多次談及「鬥爭」。學者分析,強調鬥爭反映出「毛澤東時代回...

港馬拉松審訊民主派 4被告送醫

香港四十七名民主派人士參加立法會初選而被控以「串謀顛覆國家政權罪」的案件,在馬拉松庭訊兩天後,僅處理約卅八名被告的保釋申...

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。