陸批台獨 勾連外部勢力搞分裂

大陸國台辦發言人馬曉光昨批民進黨和台獨勢力是當前兩岸關係複雜嚴峻的始作俑者,挑動兩岸對立對抗。特派記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦發言人馬曉光昨批民進黨和台獨勢力是當前兩岸關係複雜嚴峻的始作俑者,挑動兩岸對立對抗。特派記者賴錦宏/攝影

解放軍軍機近日連續進入台灣西南空域,大陸國台辦發言人馬曉光昨說,「台灣是中國神聖領土不可分割的一部分,解放軍的有關戰訓活動是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動」。

馬曉光批評民進黨和台獨勢力是當前兩岸關係複雜嚴峻的始作俑者,挑動兩岸對立對抗,嚴重破壞台海和平穩定,並形容他們是「威脅製造者、麻煩製造者」。

馬曉光說,「我們願意以最大誠意、盡最大努力,爭取和平統一的前景。解放軍的行動是針對外部勢力干涉和『台獨』分裂活動,絕非針對廣大台灣同胞。有人感受到威脅,只能說明他們企圖勾連外部勢力搞分裂」。

馬曉光說,「當前台獨勢力誤判形勢,以為挾洋、投靠、勾連外部勢力就可以搞對抗、謀分裂,完全是錯判形勢。勾連外部勢力搞台獨,是在走危險的獨木橋,腳下是萬丈深淵,梯子在別人手裡,隨時都有可能粉身碎骨」。

馬曉光重申,大陸願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的「台獨」分裂活動留下任何空間。大陸「有決心、有能力挫敗一切台獨活動,堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決維護兩岸同胞的共同利益」。

關於美國務次卿克拉奇將訪台,馬曉光重申,「台灣問題是中國的內政,不允許外部勢力插手干涉」。他說,「要求美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止同台灣地區開展任何形式的官方往來」。他還稱,「人為刀俎,民進黨當局甘當魚肉,台灣同胞要警惕」。

馬曉光 台獨 解放軍

延伸閱讀

民進黨籲各黨堅持民主自由價值 抵抗中共統戰

克拉奇可望訪台 國台辦:干涉中國內政

馬曉光:陸對台工作不存在多頭馬車 未求李紅道歉

ECFA十年期滿 國台辦:維護好兩岸關係,協議才能執行

相關新聞

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。