陸批台獨 勾連外部勢力搞分裂

大陸國台辦發言人馬曉光昨批民進黨和台獨勢力是當前兩岸關係複雜嚴峻的始作俑者,挑動兩岸對立對抗。特派記者賴錦宏/攝影
大陸國台辦發言人馬曉光昨批民進黨和台獨勢力是當前兩岸關係複雜嚴峻的始作俑者,挑動兩岸對立對抗。特派記者賴錦宏/攝影

解放軍軍機近日連續進入台灣西南空域,大陸國台辦發言人馬曉光昨說,「台灣是中國神聖領土不可分割的一部分,解放軍的有關戰訓活動是針對當前台海安全形勢和維護國家主權需要採取的必要行動」。

馬曉光批評民進黨和台獨勢力是當前兩岸關係複雜嚴峻的始作俑者,挑動兩岸對立對抗,嚴重破壞台海和平穩定,並形容他們是「威脅製造者、麻煩製造者」。

馬曉光說,「我們願意以最大誠意、盡最大努力,爭取和平統一的前景。解放軍的行動是針對外部勢力干涉和『台獨』分裂活動,絕非針對廣大台灣同胞。有人感受到威脅,只能說明他們企圖勾連外部勢力搞分裂」。

馬曉光說,「當前台獨勢力誤判形勢,以為挾洋、投靠、勾連外部勢力就可以搞對抗、謀分裂,完全是錯判形勢。勾連外部勢力搞台獨,是在走危險的獨木橋,腳下是萬丈深淵,梯子在別人手裡,隨時都有可能粉身碎骨」。

馬曉光重申,大陸願意為和平統一創造廣闊空間,但絕不為各種形式的「台獨」分裂活動留下任何空間。大陸「有決心、有能力挫敗一切台獨活動,堅決捍衛國家主權和領土完整,堅決維護兩岸同胞的共同利益」。

關於美國務次卿克拉奇將訪台,馬曉光重申,「台灣問題是中國的內政,不允許外部勢力插手干涉」。他說,「要求美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止同台灣地區開展任何形式的官方往來」。他還稱,「人為刀俎,民進黨當局甘當魚肉,台灣同胞要警惕」。

馬曉光 台獨 解放軍

延伸閱讀

民進黨籲各黨堅持民主自由價值 抵抗中共統戰

克拉奇可望訪台 國台辦:干涉中國內政

馬曉光:陸對台工作不存在多頭馬車 未求李紅道歉

ECFA十年期滿 國台辦:維護好兩岸關係,協議才能執行

相關新聞

正妹101前揮五星旗喊「祖國生日快樂」 陸網:灣灣又要玻璃心

藝人歐陽娜娜昨登上中國大陸國慶晚會演出,在央視《中國夢祖國頌2020國慶特別節目》裡高唱《我的祖國》,讓眾多台灣人譁然,爭議不小,也引起是否開...

台媒要求為兩岸緊張程度評分 馬曉光:我數學不好

針對台灣媒體詢問,目前兩岸關係緊張程度是1到10分的幾分?中國大陸國台辦發言人馬曉光今天以「我是學文科的,數學不太好」避...

港人自陸返港可望免14天隔離 羨煞在陸台灣人

中國大陸已連續六周無新冠肺炎本土新增確診病例,香港特區行政長官林鄭月娥表示,港府正研究讓在大陸的港人,憑核酸檢測陰性證明...

英學者:摧毀台灣民主 中共倒數計時

英國每日快報報導,英國諾丁漢大學亞洲研究所高級研究員富爾達(Andreas Fulda)指出,北京當局對勢力範圍內的民主...

習近平告訴聯合國秘書長 中國從不想稱王稱霸

據新華社報導,大陸國家主席習近平23日晚間在北京透過視訊會見聯合國秘書長古特雷斯時表示,中國從不搞意識形態對抗,從不主張...

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

山東道士設558牌位 紀念民間抗疫英雄

山東萊蕪的一座道觀裡擺放著558塊牌位,刻著中國為抗擊疫情而去世的人名和他們的故鄉。

歐陽娜娜赴陸獻唱助統戰? 國台辦批民進黨:欲加之罪

藝人歐陽娜娜、張韶涵預計在中共「國慶」晚會上演唱,有助中共統戰宣傳之嫌。中國大陸國台辦今天對此表示,兩岸影視交流活動受到...

日本虛擬主播讚台灣「上位之國」引來戰狼 母公司道歉

日本虛擬主播日前在直播中將台灣與其他國家並列,並稱台灣是「上位之國」,中國大陸網友抗議後,母公司COVER發出道歉聲明,...

黃立成譙政府挺歐陽娜娜 黃光芹怒嗆:你們別搞我們台灣!

藝人歐陽娜娜因將登上中共十一國慶晚會演唱「我的祖國」,引發軒然大波,陸委會也強調「密切關注相關情況,倘有涉及違反兩岸條例相關規定,將依法查」。對此,黃立成今(29)日凌晨PO文力挺歐陽娜娜,引發不少網友批評,黃則隨後再度發文高喊「我愛台灣」,而名嘴黃光芹也在臉書PO文抨擊「你們這些藝人,別搞我們台灣!」

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。