快訊

胡錫進:若美軍重新駐台 就準備迎接戰爭吧!

前香港眾志秘書長黃之鋒再度被捕 遭控涉嫌參與非法集結

強推漢語風波!王毅訪蒙古 被轟「滾蛋」

內蒙自治區近來因學校授課被以漢語取代蒙古語,引發罷課行動及抗爭,海外蒙古人團體也紛發聲。中國外交部長王毅15日起訪問蒙古兩天,示威者當天在蒙古國首都烏蘭巴托集會,抗議中國外交部長王毅訪問蒙古,指責北京壓制中國蒙古族地區的當地語言和文化。

美國之音報導,大約100名抗議者聚集在蒙古國家宮前的蘇赫巴托爾廣場,高呼「讓我們保護我們的母語」和「王毅滾蛋」。

中國當局近日下發通知,從9月1日起,中國內蒙古地區中小學教學科目,包括歷史、政治和語言以普通話授課,將蒙古語從核心課程中移除。當局用漢語逐步取代蒙語授課的決定引發當地一些地區的持續抗議,他們認為,這一政策是在摧毀蒙古族文化。

中國表示,核心課程改由普通話授課的政策旨在促進民族團結,並堅稱其他學科和年級的蒙古語教學仍有空間。

報導指出,總部設在美國的南蒙古人權信息中心指責中國當局將該地區變成一個「警察國家」。

該中心稱,在內蒙古地區持續三個星期的抗議活動中,已有4000至5000人被警方拘留,至少9人喪生。蒙古國政府沒有對內蒙古正在發生的事件發表評論。

路透引用蒙古一位薩滿教抗議者的話說,我們的領導人需要直言不諱。他說,如果我們的政府借國際關係和經濟穩定的名義保持沉默,蒙古族人就會一個接一個地受到排擠,蒙古族將不復存在。

法新社報導,21歲的蒙古學生因德拉·巴比列格(Indra Batbilig)說,「我真的希望我們的國會議員和總統反對中國的新政策,要求中國讓蒙古族人繼續學習他們的母語。」

分析人士對蒙古國政府在王毅訪問期間提及內蒙古的抗議事件抱持懷疑態度。蒙古經濟被認為嚴重依賴中國。王毅訪問期間,預計中國將向蒙古提供7億元人民幣(約1.0315億美元)的贈款。

蒙古國是煤炭資源非常豐富的國家之一,煤炭是蒙古最主要出口資源,成為蒙古國經濟、社會發展的支柱。資料顯示,中國是蒙古煤炭出口的最大市場,佔蒙古國總出口量的95%以上。

中國駐蒙古國大使柴文睿星期一接受烏蘭巴托「每日民族報」採訪時表示,中國對蒙古煤炭的需求正在萎縮。儘管發貨仍在繼續,但由於沒有市場,造成煤炭積壓。柴文睿據報還說,「坦率地說,我們正在為你們(蒙古)的利益工作」。

柴文睿接受採訪時稱,除了提供贈款,王毅還將與蒙古簽署一系列經濟協議。

王毅在結束了對吉爾吉斯、哈薩克和俄羅斯的訪問之後抵達他此次出訪的最後一站蒙古國。

內蒙古 王毅

延伸閱讀

王毅會俄國外長 批美國干涉中國內政

王毅見印外長:當務之急是立即停止開槍挑釁等危險行為

王毅批美介入南海 東盟:不選邊站

東亞峰會外長會 中國批美介入搞亂南海

相關新聞

習近平告訴聯合國秘書長 中國從不想稱王稱霸

據新華社報導,大陸國家主席習近平23日晚間在北京透過視訊會見聯合國秘書長古特雷斯時表示,中國從不搞意識形態對抗,從不主張...

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

山東道士設558牌位 紀念民間抗疫英雄

山東萊蕪的一座道觀裡擺放著558塊牌位,刻著中國為抗擊疫情而去世的人名和他們的故鄉。

陸核酸檢測支援隊今離港 共檢測178萬個樣本

協助香港進行武漢肺炎病毒核酸檢測的中國大陸支援隊今天離港,他們總共檢測了178萬3000個樣本,發現確診病例與隱形患者共...

陸媒引述字節跳動:TikTok與美新方案不涉技術算法轉讓

大陸影音平台TikTok傳與甲骨文等美企達成合作新方案,大陸媒體引述TikTok聲明指出,為了確保1億美國人能夠繼續使用...

沒有媒體就無需自由:香港警察即刻強令的「記者褫奪令」?

「說你不算記者,你們就都不算囉。」社會情況在疫情沉默中依舊緊繃的香港,22日再度由港警引爆政策爭議。根據香港警務處周二發函多家傳媒組織的政令通告,即日起只有受港府新聞處註冊認可、或受國際認可及知名的非本地機構,才能被港警視為新聞記者並「合法採訪」;同時,港警將不再承認原本採訪登記程序中,由媒體組織「香港記者協會」及「香港攝影記者協會」所發出的媒體代表資格。儘管以記協、攝記協,以及絕大多數的媒體工會為首的香港新聞從業人員與國際新聞輿論,都批評港府與港警的「記者褫奪令」已嚴重迫害香港僅存的新聞自由,並加劇「新聞官有化」的直接指控,但以維持「社會秩序」為由的港警仍執意強送政策。

微信改名WeCom躲美禁令?中網民群嘲 騰訊:不同產品

美國政府原定9月20日起要求騰訊公司旗下的微信(WeChat)在美國下架,但據外媒報導,WeChat日前先一步將海外版的WeChat更名為WeCom,以躲避美國的禁令。儘管騰訊昨天回應稱WeCom和WeChat是完全不同的產品,仍引來中國網民一陣群嘲。

英駐中大使拿「習語錄」拍照 挨批媚共

英國新任駐中國大使吳若蘭(Caroline Wilson)6月獲任命,本月到任。她16日在推特上貼出一張照片,是她當天在中國駐英使館與中國駐英大使劉曉明合舉「習近平談治國理政」英文版的照片,引起網友譁然,質疑她能否維護英國價值和利益。劉曉明則在當天會面時,提到中英關係正處在十字路口,只要雙方互不干涉內政,就能早日重回正軌。

中共解放軍傳洩密事件 士兵微信與親友談論軍事秘密被處分

台海局勢緊張,在解放軍東部戰區密集展開演練之際,東部戰區陸軍海防某旅一名戰士因洩密問題被嚴肅處理,引發外界關注。

怕被送去中印邊界當砲灰? 解放軍高歌痛哭影片瘋傳

中印邊界衝突逐漸升溫,7日還傳出45年來首次在中印實際控制線鳴槍事件,為了穩定局勢中印雙方軍事高層仍在談判中。面對邊境局勢不穩,日前一段影片在網路廣傳,只見車上解放軍士兵們唱著軍歌到一半竟開始放聲痛哭...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。