李家超:12名被大陸刑拘港人 一人涉違反香港國安法

12名涉嫌跨越邊境的港人案件,香港保安局不希望外地司法干涉香港執法,同時,針對5名偷渡人士仍「扣」在台灣,香港保安局呼籲將他們送回香港。(圖/取自中新網)
12名涉嫌跨越邊境的港人案件,香港保安局不希望外地司法干涉香港執法,同時,針對5名偷渡人士仍「扣」在台灣,香港保安局呼籲將他們送回香港。(圖/取自中新網)

香港保安局局長李家超14日在保安局網頁撰文指,12名被大陸公安拘捕的港人中,有一人涉嫌違反「香港國安法」有關勾結外國或境外勢力危害國家安全罪。

香港中通社報導,8月23日被廣東省海警截獲後,以涉嫌偷越國(邊)境犯罪,正被深圳公安刑事拘留。李家超14日以「處理跨境犯罪的原則」為題,在保安局網頁撰文指,任何人犯法,都要承擔法律責任。

李家超說明,任何港人在境外涉嫌違法,不論其背景,港府都會按實際情況,在尊重當地司法制度的原則下,為相關的香港居民提供可行協助。  

李家超指出,12名港人涉嫌偷越國(邊)境犯罪,香港警方會與大陸機關繼續聯繫,了解案件的發展。香港入境處亦會與被捕人士的家人,保持聯絡及跟進事件。例如,9月11日晚一名家屬求助,希望取得關係證明以委託律師,入境處於翌日上午已發出證明書,減省了一般需時25天的手續。

據掌握的資料,該12人在香港涉嫌與七宗案件有關。當中10人分別因涉嫌製造或管有爆炸品、縱火、串謀傷人、暴動、襲警、管有攻擊性武器及管有工具可作非法用途等嚴重罪行被警方起訴,獲法庭保釋候審,不准離開香港。

另外一人,涉嫌違反「香港國安法」有關勾結外國或境外勢力危害國家安全罪,以及「刑事罪行條例」、有關無牌管有彈藥罪,被警方拘捕後獲准保釋,交出旅遊證件,不准離境,需向警方報到。另一人因涉嫌製造或藏有爆炸品被警方通緝。這12人以不合法途徑離開香港,在中國大陸水域被捕。

香港 國安法 公安

延伸閱讀

香港新增14例確診 累計101人病亡

傳5名港人逃抵台灣被扣留 香港保安局盼送返

工行估大陸內需較快恢復 今年GDP增速約3%

黃之鋒籲 勿討論港人逃亡過程

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。