美對中政經矛盾 港媒:華爾街不想跟白宮圍堵北京

紐約證券交易所前,美國國旗飄揚。圖/路透
紐約證券交易所前,美國國旗飄揚。圖/路透

香港亞洲週刊14日以題為「美對華關係為何政經矛盾」文章,指出美對中關係出現政經矛盾,白宮政治上妖魔化大陸,但經濟上大陸商品輸美飆升,華爾街進軍大陸股市達2000億美元,這暴露了白宮心口不一,嘴巴兇狠,但身體誠實,不斷自我打臉。

文章指出,如果說外交是內政的延伸,那美國對中外交關係正反映美國內部政治的需要,出於選舉考量,川普政府將美國的一切問題歸咎北京,全面「甩鍋」,強調「脫鉤」,但另一方面,美國經濟離不開大陸,不僅大陸對美出口大增,美金融界在大陸投資也飆升,想充分利用當前大陸加強開放的政策。美國對中關係出現政經矛盾,凸顯當前川普政府的危機。

文章認為,最近這幾個月,華爾街與大陸關係越發密切,美國金融機構在國務卿龐培歐聲嘶力竭譴責北京之際,紛紛赴中投資,開設新辦事處。

美國最大投資管理公司貝萊德集團剛獲得北京准許在大陸開設新金融業務,對手先鋒集團也把亞洲總部搬到上海,摩根大通集團也投入10億美元購買大陸貨幣管理的項目,過去一年,美國的外國基金管理機構在大陸買下2000億美元的大陸股票與債券。

文章指出,龐培歐的價值觀停留在冷戰時期,處處表現自己是最厲害鷹派,卻犯下巨大錯誤,最後損害美國國家利益。他代表共和黨底層的右翼民粹理念,他們一切都要「美國優先」,想將製造業搬回本土。

但華爾街精英卻認為這是癡人說夢,因為即便美國在大陸投資的製造業全撤離,在美國也已無法生存,因為美國已沒這樣的產業工人,也沒這樣的投資力量,在世界市場也不再具有競爭力,汽車業就是典型例子,上世紀八九十年代美國汽車業長期虧損,不敵日韓,直至遷到大陸後,福特、通用與克萊斯勒才開始賺大錢。

龐培歐的對中鷹派言論只是被川普作為競選彈藥,選舉過後會被棄若敝屣,因為思維方式和對中理解都缺乏專業知識。在華爾街,龐培歐更被視為笑話,他到處要求美金融勢力與北京劃清界限,但形勢發展剛好相反。

美金融機構在大陸投資並非短期套利,而是反映長期部署,認為全球金融界重心正東移,美中金融緊密合作會帶來巨大互惠,川普政府本希望將華爾街武器化,將在美上市的中企趕跑,重擊大陸經濟,但華爾街的行動,正好與龐培歐的主張相反。

川普政府對中外交的政經矛盾,反映出無法持續的政策,終將被歷史拋棄。他若贏了大選,對中強硬政策就會自我揚棄,以配合經濟需要;若輸了,他的政策與人馬就會被清算,妖魔化大陸的政策會被丟到歷史垃圾堆,成為永遠的笑柄。

華爾街 龐培歐 川普

延伸閱讀

任龐培歐政策顧問 華裔學者余茂春遭逐出族譜

美西野火空前已30死 川普怪森林落葉沒清

美西野火濃煙鋪天蓋地 川普擬往加州視察

阿富汗與神學士首度和談川普中東外交牌 龐培歐飛多哈與會籲達和平協議

相關新聞

港馬拉松審訊民主派 4被告送醫

香港四十七名民主派人士參加立法會初選而被控以「串謀顛覆國家政權罪」的案件,在馬拉松庭訊兩天後,僅處理約卅八名被告的保釋申...

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。