快訊

不斷更新/「綜藝大熱門」摘金 憲哥:能為大家服務是我們的福氣

糧食局稱存糧創新高 對美採購卻激增?

圖為甘肅農民在脫麥子。(新華社)
圖為甘肅農民在脫麥子。(新華社)

近來一直有中國缺糧危機的消息傳出,但中國國家糧食和物資儲備局日前發布消息指,今年小麥、稻穀口糧品種庫存為歷史上最充裕時期,口糧供應絕對安全。不過,美國政府農業部(USDA)的最新數據則顯示,中國對美國玉米和黃豆的採購量激增。

觀察者網報導,根據國家統計局數據,今年中國夏糧產量為1.43億噸,同比增加121萬噸。截至8月底,全國主產區小麥累計收購4926萬噸、早秈稻累計收購472萬噸,其中最低收購價收購分別為615萬噸、40.5萬噸。

報導稱,秋糧種植面積穩中有增,目前長勢總體正常。目前中晚秈稻、粳稻收購價格略高於最低收購價水平;玉米價格漲幅明顯,屬於恢復性上漲,仍處於合理區間。

據國家糧油信息中心預測,2020-2021年度,中國三大穀物:小麥、稻穀和玉米,仍將供大於需。其中,小麥產大於需1400萬噸左右,稻穀1700萬噸左右。糧食局稱,中國國內穀物供需總體寬鬆,庫存充裕,既可以滿足廣大人民群眾日常消費需求,又能夠有效應對重大自然災害、突發事件對糧食市場的衝擊。

另據法廣報導,美國農業部11日公布,到3日為止的一周,美國總計出口160.8萬噸黃豆到中國,對中國的玉米出口量為113.7萬噸。根據同日公布的另一項數據,美國民間出口業者回報出口26.2萬噸黃豆至中國,這是連續第六個交易日宣布向世界最大的大豆買家出售大豆的消息。

作為1月份簽署的美中第一階段貿易協議的一部分,中國承諾每年從美國進口365億美元的農產品。美國統計局的貿易數據顯示,今年前七個月中國的進口總額僅為85.59億美元。

另外,因暴雨與接二連三的颱風侵擾,南韓農作物收成遭到重創,尤其是製作泡菜必備的白菜與辣椒歉收,導致價格暴漲。南韓因此擴大從中國進口泡菜,目前中國泡菜的進口價格同比上漲33.4%。南韓政府還表示,必要時將增加蔬菜進口規模。

南韓 暴雨

延伸閱讀

氣候異常小麥歉收 英國麵包恐飆漲

玉米漲價啦!美中西部降雨偏低

大陸農業部:警惕炒作糧荒的輿論 勿盲目囤糧

玉米放微波爐加熱!成品出爐竟「開花」 網驚艷:傳說是真的

相關新聞

習近平告訴聯合國秘書長 中國從不想稱王稱霸

據新華社報導,大陸國家主席習近平23日晚間在北京透過視訊會見聯合國秘書長古特雷斯時表示,中國從不搞意識形態對抗,從不主張...

分析:任志強案未提剝奪政治權利 以淡化政治味

前北京市華遠集團有限公司董事長任志強遭控貪汙、受賄,一審判刑18年,罰款人民幣420萬元。專家說,本案未如同類案件作出剝...

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

山東道士設558牌位 紀念民間抗疫英雄

山東萊蕪的一座道觀裡擺放著558塊牌位,刻著中國為抗擊疫情而去世的人名和他們的故鄉。

陸核酸檢測支援隊今離港 共檢測178萬個樣本

協助香港進行武漢肺炎病毒核酸檢測的中國大陸支援隊今天離港,他們總共檢測了178萬3000個樣本,發現確診病例與隱形患者共...

吉林一號、海峽論壇後 傳中共將在福建軍演

台灣今天為「吉林一號」是否飛越領空熱議,明天海峽論壇登場,但微博「帝吧官微」昨天深夜卻發布中國大陸17、18日將在福建莆...

共軍28日西沙群島軍事訓練 永興島周邊範圍禁航

中國海事局官網今天下午刊登海南省三沙海事局發布的航行警告,其中提及解放軍將於28日上午7時至下午3時,在南海西沙群島進行...

陸媒引述字節跳動:TikTok與美新方案不涉技術算法轉讓

大陸影音平台TikTok傳與甲骨文等美企達成合作新方案,大陸媒體引述TikTok聲明指出,為了確保1億美國人能夠繼續使用...

沒有媒體就無需自由:香港警察即刻強令的「記者褫奪令」?

「說你不算記者,你們就都不算囉。」社會情況在疫情沉默中依舊緊繃的香港,22日再度由港警引爆政策爭議。根據香港警務處周二發函多家傳媒組織的政令通告,即日起只有受港府新聞處註冊認可、或受國際認可及知名的非本地機構,才能被港警視為新聞記者並「合法採訪」;同時,港警將不再承認原本採訪登記程序中,由媒體組織「香港記者協會」及「香港攝影記者協會」所發出的媒體代表資格。儘管以記協、攝記協,以及絕大多數的媒體工會為首的香港新聞從業人員與國際新聞輿論,都批評港府與港警的「記者褫奪令」已嚴重迫害香港僅存的新聞自由,並加劇「新聞官有化」的直接指控,但以維持「社會秩序」為由的港警仍執意強送政策。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。