快訊

全球抗疫排名我下滑至第7名 莊人祥曝最大原因

國道1號大雅段6車追撞翻車 一家3口受傷送醫

龐培歐質疑林鄭護港人權利承諾 中:美停止插手

美國國務卿龐培歐11日發表聲明,表示深切關注12名涉潛逃出境的香港民運人士情況。 美聯社
美國國務卿龐培歐11日發表聲明,表示深切關注12名涉潛逃出境的香港民運人士情況。 美聯社

美國國務卿龐培歐11日發表聲明,表示深切關注12名涉潛逃出境的香港民運人士情況,美國對香港特首林鄭月娥稱會保護港人權利的承諾表示質疑,促請當局確保處理港人案件的程序正當。中方對龐培歐的言論則表達強烈不滿。

維權律師:美關注是「雙刃劍」

明報報導,中國外交部駐港公署發言人回應稱,強烈不滿和堅決反對美國個別政客就案件指手畫腳、說三道四,要求美國政客立即停止插手香港事務、干涉中國內政。發言人說,中國是法治國家,中國司法機關依法辦案,依法保障犯罪嫌疑人各項合法權利,嚴格按照「一國兩制」原則處理涉及內地和香港的案件,美方無權置喙。

據報導,協助其中一名被扣押港人的四川維權律師盧思位形容,龐培歐表達關注事件是一面「雙刃劍」;一名被內地國保人員要求退出代理案件的律師則認為這肯定對事件有利,指若不獲關注,「黑箱更無底線」。

報導稱,龐培歐是迄今第一名華府官員對事件公開表態。他要求當局確保以正當程序處理,指12名港人被拒接觸自己委任的律師,內地當局仍未提供有關他們控罪和福利的資訊。

報導指出,有份協助12名港人家屬的本土派人士鄒家成回應稱,愈多人關注對此事愈好,希望國際社會關注12名港人的情況,以及留意協助事件的中國人權律師受到威嚇。

劉兆佳:不須理會龐培歐

報導說,全國港澳研究會副會長劉兆佳表示,愈來愈不需要理會龐培歐的說話。他分析,龐培歐對中國採取敵視態度,認為美國要傾盡全力遏制中國;在此大前提下,香港不斷被利用作為對付中國的棋子,利用香港發生的事將中國描繪為不民主、不尊重人權自由、踐踏法治的國家,故「無論香港事無大小都會講兩句」,他相信龐培歐言論對事件完全無實質影響。

據報導,新民黨主席葉劉淑儀認為,相信有該12人的支持者向西方國家求助,但即使龐培歐發聲明也無用,對中國無效力。

龐培歐 香港特首 人權

延伸閱讀

911恐攻19周年…阿富汗與神學士首度和談

阿富汗政府與塔利班和談開幕 龐培歐籲達和平協議

911事件19周年/阿富汗政府與塔利班首度和談

抵抗中共欺壓 龐培歐:挺東協增投資

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。