快訊

福原愛被江宏傑氣哭 向閨密吐苦水內幕流出

大陸面臨新挑戰 李克強:仍靠改革開放破解難題

大陸國務院總理李克強稱,面對新的困難挑戰,仍然要靠改革開放破解難題。澎湃新聞
大陸國務院總理李克強稱,面對新的困難挑戰,仍然要靠改革開放破解難題。澎湃新聞

大陸國務院總理李克強9月11日在「深化放管服改革優化營商環境電視電話會議」上說,改革開放是大勢所趨。過去40多年,大陸通過改革開放,把大陸打造成創業投資的熱土,使發展取得舉世矚目成就。今天面對新的困難挑戰,仍然要靠改革開放破解難題、推動發展。

所謂「放管服」,就是簡政放權、放管結合、優化服務的簡稱。放即簡政放權,降低准入門檻。管即創新監管,促進公平競爭。服即高效服務,營造便利環境。

李克強表示,今年大陸採取了特殊的轉移支付機制,使財政資金直達地方、直達基層、直達民生,一竿子插到底。這種直達機制安排直接動了部門奶酪,但為了國家和人民的利益,必須這樣改革。各部門都要強化責任擔當,從全局利益出發,打破部門利益,取得更多企業和群眾滿意的改革成果,為經濟社會發展增添動力。

李克強強調要支持地方探索創新。他說,大陸國家大、各地情況千差萬別,基層政府直接面向廣大市場主體和群眾,放管服改革應該改什麼、怎麼改,他們最有發言權。要鼓勵地方從當地實際出發,先行先試推進放管服改革。不少地方反映,地方自主推進改革要一事一議爭取部門授權,耗費大量精力和時間。要設立一批營商環境創新試點城市,通過綜合授權等方式,支持地方深化放管服改革,以點帶面推動全國營商環境優化。

李克強說,放管服改革是要解決市場主體和群眾關切,不是為改而改、自拉自唱。

他要求加強調查研究,建立健全常態化政企溝通機制,充分聽取各方面意見,對企業訴求「接訴即辦」。要以企業和群眾的獲得感和滿意度作為評判標準,引入第三方評價機制,完善好差評制度,倒逼政府部門深化改革、改進服務。

他強調,對放管服改革進度慢、政策不落實的地區和單位,要及時督促整改;對嚴重損害營商環境和企業群眾利益的,要公開曝光、嚴肅問責。對銳意改革的地區和單位要表揚激勵,成熟經驗和典型做法要盡快複製推廣。

李克強 國務院

延伸閱讀

李克強:中國醫師精力多用在寫論文 少臨床實踐

直接掌控公安?習近平向警隊授旗 李克強沒出席

李克強:大陸新冠疫苗 將優先提供湄公河國家

李克強:加快服務業全面復業 帶動消費擴大

相關新聞

習近平鼓勵黨員敢於鬥爭 學者:回歸毛澤東時代

中共總書記習近平1日在中央黨校中青年幹部培訓班開班儀式發表談話,多次談及「鬥爭」。學者分析,強調鬥爭反映出「毛澤東時代回...

港馬拉松審訊民主派 4被告送醫

香港四十七名民主派人士參加立法會初選而被控以「串謀顛覆國家政權罪」的案件,在馬拉松庭訊兩天後,僅處理約卅八名被告的保釋申...

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。