快訊

苦蹲8年冤獄逆轉!船長被控運毒判18年 重審今改判無罪

稱需要紓壓…法官上班跑去種菜、釣魚 職務法庭判罰俸1年

大陸面臨新挑戰 李克強:仍靠改革開放破解難題

大陸國務院總理李克強稱,面對新的困難挑戰,仍然要靠改革開放破解難題。澎湃新聞
大陸國務院總理李克強稱,面對新的困難挑戰,仍然要靠改革開放破解難題。澎湃新聞

大陸國務院總理李克強9月11日在「深化放管服改革優化營商環境電視電話會議」上說,改革開放是大勢所趨。過去40多年,大陸通過改革開放,把大陸打造成創業投資的熱土,使發展取得舉世矚目成就。今天面對新的困難挑戰,仍然要靠改革開放破解難題、推動發展。

所謂「放管服」,就是簡政放權、放管結合、優化服務的簡稱。放即簡政放權,降低准入門檻。管即創新監管,促進公平競爭。服即高效服務,營造便利環境。

李克強表示,今年大陸採取了特殊的轉移支付機制,使財政資金直達地方、直達基層、直達民生,一竿子插到底。這種直達機制安排直接動了部門奶酪,但為了國家和人民的利益,必須這樣改革。各部門都要強化責任擔當,從全局利益出發,打破部門利益,取得更多企業和群眾滿意的改革成果,為經濟社會發展增添動力。

李克強強調要支持地方探索創新。他說,大陸國家大、各地情況千差萬別,基層政府直接面向廣大市場主體和群眾,放管服改革應該改什麼、怎麼改,他們最有發言權。要鼓勵地方從當地實際出發,先行先試推進放管服改革。不少地方反映,地方自主推進改革要一事一議爭取部門授權,耗費大量精力和時間。要設立一批營商環境創新試點城市,通過綜合授權等方式,支持地方深化放管服改革,以點帶面推動全國營商環境優化。

李克強說,放管服改革是要解決市場主體和群眾關切,不是為改而改、自拉自唱。

他要求加強調查研究,建立健全常態化政企溝通機制,充分聽取各方面意見,對企業訴求「接訴即辦」。要以企業和群眾的獲得感和滿意度作為評判標準,引入第三方評價機制,完善好差評制度,倒逼政府部門深化改革、改進服務。

他強調,對放管服改革進度慢、政策不落實的地區和單位,要及時督促整改;對嚴重損害營商環境和企業群眾利益的,要公開曝光、嚴肅問責。對銳意改革的地區和單位要表揚激勵,成熟經驗和典型做法要盡快複製推廣。

李克強 國務院

延伸閱讀

李克強:中國醫師精力多用在寫論文 少臨床實踐

直接掌控公安?習近平向警隊授旗 李克強沒出席

李克強:大陸新冠疫苗 將優先提供湄公河國家

李克強:加快服務業全面復業 帶動消費擴大

相關新聞

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

兩岸開新局 馬英九:疫情合作是可開啟對談的項目

民進黨政府國安人事大地震,傳出是為了要幫兩岸開新局。前總統馬英九上午表示,一個月前已經呼籲,兩岸應趕快展開對話,這也是美...

為何公布中印邊境衝突死傷名單?陸國防部:澄清真相

中印於去年6月爆發邊境衝突,大陸今天透過官方媒體首度公布共軍傷亡名單。大陸國防部發言人任國強今表示,去年印度多次渲染炒作...

報導李文亮 陸使館要求法媒全文照登千字澄清稿

法國《世界報》9日一篇「一年之後,中國人沒有忘記『吹哨人』李文亮」的報導,遭大陸駐法國大使館指內容與事實嚴重不符,要求《...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。