雪梨分社記者住所遭搜查 新華社發文譴責

大陸與澳洲之間的矛盾,近日已進一步擴大至新聞採訪領域。路透
大陸與澳洲之間的矛盾,近日已進一步擴大至新聞採訪領域。路透

新華社11日深夜以發言人名義發表聲明,指控澳洲情報部門人員「近日野蠻闖入新華社悉尼(雪梨)分社記者住所,粗暴搜查並扣押記者採訪設備和個人物品」,新華社對此表示強烈譴責和堅決反對。

新華社表示,6月26日,澳方在沒有任何證據的情況下,對包括新華社雪梨分社記者在內的部分中國媒體駐澳洲記者的住所進行搜查並扣押採訪和發稿設備。

聲明稱,「澳方這一粗暴行徑蠻橫無理,令人震驚,充分暴露了澳方某些部門和官員的冷戰思維和政治偏見,不僅嚴重損害中國媒體的聲譽和形象,也嚴重干擾中澳兩國正常的人文交流。」

在此之前也傳出,澳大利亞廣播公司(ABC)及《澳大利亞金融評論報》(AFR),因突遭大陸國安人員問話,基於安全考量,兩人在澳洲駐大陸使領館躲藏數日後,經中澳雙方外交協商後,已於本月7日晚間登上飛往雪梨的航班。

澳洲外交部日前也證實,大陸中央電視台旗下《中國環球電視網》(CGTN)英語頻道澳洲籍主播成蕾,於8月14日遭大陸拘留,原因目前尚不清楚。據悉,成蕾目前在北京遭「在指定居所監視居住」,尚未被起訴。

成蕾來自湖南岳陽,10歲即與父母移民並入籍澳洲,八年前加入CGTN。

新華社11日深夜發布的聲明也呼籲澳洲,停止對新華社駐澳機構和記者的干擾,採取有效措施消除負面影響,切實保障新華社駐澳機構和記者的正當權利與合法權益。

澳洲 雪梨 北京

延伸閱讀

反聖嬰年 糧食生產拉警報

少了背包客打工 澳洲農場今年如何收成?

中國記者涉滲透案遭澳洲搜查 港媒:已撤離返國

陸外交部:澳洲無理搜查4名中國記者,未歸還扣押物品

相關新聞

TikTok的4大傳言 字節跳動發文澄清

北京字節跳動21日在微信公眾號發文澄清四大傳言稱,TikTok Global是字節跳動持股80%的子公司、甲骨文不涉及占...

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

山東道士設558牌位 紀念民間抗疫英雄

山東萊蕪的一座道觀裡擺放著558塊牌位,刻著中國為抗擊疫情而去世的人名和他們的故鄉。

陸核酸檢測支援隊今離港 共檢測178萬個樣本

協助香港進行武漢肺炎病毒核酸檢測的中國大陸支援隊今天離港,他們總共檢測了178萬3000個樣本,發現確診病例與隱形患者共...

吉林一號、海峽論壇後 傳中共將在福建軍演

台灣今天為「吉林一號」是否飛越領空熱議,明天海峽論壇登場,但微博「帝吧官微」昨天深夜卻發布中國大陸17、18日將在福建莆...

陸媒引述字節跳動:TikTok與美新方案不涉技術算法轉讓

大陸影音平台TikTok傳與甲骨文等美企達成合作新方案,大陸媒體引述TikTok聲明指出,為了確保1億美國人能夠繼續使用...

微信改名WeCom躲美禁令?中網民群嘲 騰訊:不同產品

美國政府原定9月20日起要求騰訊公司旗下的微信(WeChat)在美國下架,但據外媒報導,WeChat日前先一步將海外版的WeChat更名為WeCom,以躲避美國的禁令。儘管騰訊昨天回應稱WeCom和WeChat是完全不同的產品,仍引來中國網民一陣群嘲。

英駐中大使拿「習語錄」拍照 挨批媚共

英國新任駐中國大使吳若蘭(Caroline Wilson)6月獲任命,本月到任。她16日在推特上貼出一張照片,是她當天在中國駐英使館與中國駐英大使劉曉明合舉「習近平談治國理政」英文版的照片,引起網友譁然,質疑她能否維護英國價值和利益。劉曉明則在當天會面時,提到中英關係正處在十字路口,只要雙方互不干涉內政,就能早日重回正軌。

南華早報:TikTok不會出售演算法 守中方底線

港媒南華早報報導,正在洽談出售TikTok美國業務的北京字節跳動科技有限公司,無論潛在買主為何,都不會出售此應用程式的演...

糧食局稱存糧創新高 對美採購卻激增?

近來一直有中國缺糧危機的消息傳出,但中國國家糧食和物資儲備局日前發布消息指,今年小麥、稻穀口糧品種庫存為歷史上最充裕時期,口糧供應絕對安全。不過,美國政府農業部(USDA)的最新數據則顯示,中國對美國玉米和黃豆的採購量激增。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。