快訊

秋意上心頭!東北風來襲早晚偏涼 周四鋒面來天氣再變

低價團搶客亂象!離島3千有找 有遊客在太武山被丟包4小時

陸外交部:疫情扯下美式民主「國王的新衣」

大陸外交部發言人趙立堅。(新浪微博照片)
大陸外交部發言人趙立堅。(新浪微博照片)

針對美國國務卿龐培歐多次攻擊中國共產黨,稱中共利用疫情削弱民主。大陸外交部發言人趙立堅表示,「疫情扯下了龐培歐口中美式民主『國王的新衣』,請美國政客收起他們對中國的傲慢與偏見。如果他們有時間,還是多為美國民眾的生命和健康著想」。

趙立堅在11日的例行記者會上表示,事實是最好的謠言粉碎機。「新冠肺炎疫情發生後,中國共產黨帶領14億中國人民採取了最全面、最嚴格、最徹底的防控舉措,取得了全國抗疫鬥爭的重大戰略成果。截至9月10日,中國境內已經連續26天沒有本土新增確診病例」。

他指稱,反觀美國,疫情扯下了龐培歐口中美式民主「國王的新衣」。根據最新統計數字,美國新冠肺炎確診病例已經超過630萬,其中有超過51萬名兒童,累計死亡病例超過19萬,世人都為此感到痛心。但在如此嚴峻的情况下,美方一些政客不是敬畏生命,尊重科學,全力救治人民,而是仍在想方設法謀取政治私利,忙著甩鍋推責,轉移視線,炮製和散布抹黑攻擊他國、漏洞百出的謊言。

趙立堅說,「我不知道美方一些人從哪裡來的底氣,四處推銷他們所謂的美式民主,哪來的資格對中國說三道四」。民主不只屬於美國,美國有美國的民主,中國有中國的民主,不管什麼樣的民主,都要回答疫情這個答卷。

疫情 新冠肺炎 龐培歐

延伸閱讀

一篇評論惹禍上身 中美再爆口水戰

人民日報拒刊登美大使文章 抨擊龐培歐言論背離事實

川普前過渡團隊幹部:龐培歐如留任 對中會續強硬

龐培歐:陸外交官訪美校園須報准

相關新聞

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

山東道士設558牌位 紀念民間抗疫英雄

山東萊蕪的一座道觀裡擺放著558塊牌位,刻著中國為抗擊疫情而去世的人名和他們的故鄉。

陸核酸檢測支援隊今離港 共檢測178萬個樣本

協助香港進行武漢肺炎病毒核酸檢測的中國大陸支援隊今天離港,他們總共檢測了178萬3000個樣本,發現確診病例與隱形患者共...

吉林一號、海峽論壇後 傳中共將在福建軍演

台灣今天為「吉林一號」是否飛越領空熱議,明天海峽論壇登場,但微博「帝吧官微」昨天深夜卻發布中國大陸17、18日將在福建莆...

王毅見印外長:當務之急是立即停止開槍挑釁等危險行為

當地時間10日,大陸國務委員兼外長王毅在莫斯科出席上海合作組織外長會期間會見印度外長蘇傑生。經過全面、深入討論後,雙方達...

陸媒引述字節跳動:TikTok與美新方案不涉技術算法轉讓

大陸影音平台TikTok傳與甲骨文等美企達成合作新方案,大陸媒體引述TikTok聲明指出,為了確保1億美國人能夠繼續使用...

南華早報:TikTok不會出售演算法 守中方底線

港媒南華早報報導,正在洽談出售TikTok美國業務的北京字節跳動科技有限公司,無論潛在買主為何,都不會出售此應用程式的演...

糧食局稱存糧創新高 對美採購卻激增?

近來一直有中國缺糧危機的消息傳出,但中國國家糧食和物資儲備局日前發布消息指,今年小麥、稻穀口糧品種庫存為歷史上最充裕時期,口糧供應絕對安全。不過,美國政府農業部(USDA)的最新數據則顯示,中國對美國玉米和黃豆的採購量激增。

共機兩天37架逼近台灣 陸網「武統」聲浪沸騰

美國國務院次卿克拉奇在台灣訪問期間,解放軍東部戰區18日起在台海展開實戰化演練,先是出動18架軍機從四個方向逼近台灣,1...

中共火箭發射路徑通過台灣 真的是為挑釁?

中國大陸今天上午以海上基地發射長征11號火箭,將一共9顆的「吉林一號高分03」衛星進入軌道。由於微博「CHINA航天」在報導此消息時,特別標註「從中國台灣島上空飛過」,因此特別被《自由時報》引述,並認為在國軍政舉行漢光演習兵推的當下,是「極具挑釁意味的舉動」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。