快訊

中央北市共識:和平醫院暫停急診 無證外勞快篩給特赦令

直播/和平醫院1男1女確診 柯文哲、陳時中上午緊急會議

紅二代綽號「任大砲」 任志強案開庭法庭內外戒備森嚴

北京市第二中級法院今天審任志強案,警方在門口設下重重警衛,不準媒體靠近。特派記者賴錦宏/攝影
北京市第二中級法院今天審任志強案,警方在門口設下重重警衛,不準媒體靠近。特派記者賴錦宏/攝影

前大陸房地產商、華遠集團董事長任志強案涉貪汙、納賄、挪用公款、濫用職權罪案,11日上午3時30分在北京第二中級人民法院開庭。法院在北門部署了眾多警衛不讓媒體靠近,連在對街拍攝的媒體也受到一一盤查,登記證件號,並要求不可逗留儘快離去。

綽號「任大炮」的任志強,自今年3月傳出失蹤的消息。今年2月,網上流傳一篇署名任志強的文章「人民的生命被病毒和體制的重病共同傷害」,批評中共對言論自由的嚴格管制,加劇了新冠病毒的疫情。

這篇文章並指習近平是「一位渴望權力的小丑」,「那裡站著的不是一位皇帝在展示自己的新衣,而是一位剝光了衣服也要堅持當皇帝的小丑」。文章還稱,「絲毫也不掩飾自己要堅決當皇帝的野心,和誰不讓我當皇帝,就讓你滅亡的決心」。任志強隨後即宣告失蹤。

在失蹤六個月後,今天將首度公開露面,海內外媒體都十分關注,一早就聚集各路媒體,希望拍攝和採訪在押的任志強。但法院上午9時先是關閉南門,然後在北門部下重重警衛,任何進入大門的人都要經過安檢。

任志强,1951年3月出生,山東掖縣人,父親是大陸前商業部副部長任泉生,為典型的「紅二代」。在大陸微博興起後,任志強就以敢言著稱,因此被稱為「任大炮」,這也為他贏得眾多粉絲,成為微博「大V」。

2011年4月,任志強被免去華遠集團董事長一職。2014年11月24日,任志强透過微博發表聲明,宣布正式退休。

2016年2月28日,任志强微博遭大陸國家互聯網信息辦公室責令關閉。2016年5月,任志强因嚴重違反黨的政治紀律,遭北京市西城區紀委給予留黨察看一年處分。

今年7月23日,北京市西城區紀委區監委對任志强涉嫌「嚴重違紀違法」問題進行了立案審查調查,决定給予任志强開除黨籍處分,將其涉嫌犯罪問題移送檢察機關依法審查起訴。

據悉,大陸當局近來下令,嚴格打擊體制內的批評者,要求「絕不允許喝著共產黨的奶水,拿著共產黨的好處,又批評共產黨」,必須予以嚴懲。

號稱「任大炮」的任志強,被以涉嫌觸犯貪汙罪、受賄罪、挪用公款罪、國有公司人員瀆職罪,10日在北京第二中級人民法院第九法庭受審。特派記者賴錦宏/攝影
號稱「任大炮」的任志強,被以涉嫌觸犯貪汙罪、受賄罪、挪用公款罪、國有公司人員瀆職罪,10日在北京第二中級人民法院第九法庭受審。特派記者賴錦宏/攝影

北京 失蹤 共產黨

延伸閱讀

曾批評習近平是「小丑」 地產大亨任志強 今北京受審

大熊貓「圓圓」的媽媽「雷雷」 31歲在大陸病逝

中國信通院:8月大陸手機出貨 年減12.9%

人民日報拒刊登美大使文章 抨擊龐培歐言論背離事實

相關新聞

京東、天貓疑下架技嘉筆電 技嘉緊急致歉危機處理

技嘉科技(GIGABYTE)因被共青團中央官微點名批評「嘲諷中國製造」,陸媒界面新聞報導,京東、天貓電商平台疑似下架所有...

對準印度!央視:中國大批改裝長程自行火箭炮上高原

中國大陸和印度在最新一輪軍長級談判未能達成協議後,邊境緊張局勢仍持續,央視報導,解放軍為面對印度的邊境部隊裝備了改裝型的...

長征五號殘骸 墜馬爾地夫海域

大陸央視昨天中午引述「中國載人航天工程辦公室」消息指出,經監測分析,大陸長征五號B遙二運載火箭末級殘骸於五月九日十時廿四...

路透:德美英召開涉疆會議 中國控製造分裂 籲各國別參加

據路透看到一份通知顯示,中國敦促聯合國成員國不要參加12日由德國、美國和英國召開的涉疆網路會議。中國駐聯合國代表團在通知...

不在地中海 陸火箭殘骸最後落點:印度南方阿拉伯海域

據央視新聞引述「中國載人航天工程辦公室」消息,經監測分析,2021年5月9日10時24分,長征五號B遙二運載火箭末級殘骸...

中國新核潛艇裝備導彈 射程逾1萬公里 威脅美國本土

日前在中國慶祝海軍成立72周年的活動中,一艘在北約代號中被稱做「晉」級的新型彈道導彈核潛艇亮相。報導說,該潛艇能夠裝備射程超過1萬公里的巨浪3型潛射導彈,不需出「第一島鏈」就能覆蓋美國本土的目標。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。