涉嫌操控壹傳媒股價 傳港警逮捕15人

圖為香港警方上個月前往壹傳媒總部搜索時景象。路透
圖為香港警方上個月前往壹傳媒總部搜索時景象。路透

根據香港媒體報導,壹傳媒創辦人黎智英上月遭香港警方以涉嫌違反港版國安法為由拘捕後,壹傳媒股價連續數日放量暴漲。為此,香港警方已經以涉嫌串謀行騙及洗錢罪逮捕15人,被捕者年齡介於22至53歲,其中6人無業。

據香港明報與經濟日報報導,香港警方指稱,這15人涉嫌利用WhatsApp為溝通工具,操控壹傳媒股價後逢高獲利了解。據稱,其中一名被捕者獲利超過港幣2,500萬元(約新台幣9,440萬元)。受此消息影響,壹傳媒10日股價一度急跌達22%。

黎智英被捕當天,壹傳媒股價最低曾來到港幣0.075,但隨後就突然放量飆升,兩個交易日間狂漲逾11倍,並因此引起香港證監會關注,指壹傳媒股價出現異常漲幅,呼籲投資人買賣壹傳媒股票時務須格外審慎。

黎智英當時在獲釋後受訪時也曾提醒投資人,不要盲目買進壹傳媒股票,因壹傳媒的基本面無法支持當時股價漲勢。

【中央社/香港10日電】

香港警方今天公布拘捕了15人,指他們8月涉嫌操控壹傳媒集團股價,罪名是串謀行騙及洗黑錢。被捕15人包括14男1女,年齡在22至53歲之間,多數無業。

香港警務處刑事及保安處刑事部毒品調查科總警司鍾詠敏10日在記者會上說,8月10日至12日,壹傳媒股價大幅波動,從之前每股港幣7分一度上升到最高的1.96元,成交股數和金額也大幅飆升。

鍾詠敏說,這15人在3天內買賣1萬3000多次,涉嫌製造買賣熾熱假象,而他們買賣的金額占總交易的25%,總計獲利3800萬元,其中一人獲利2500萬元。目前警方凍結了他們的股票和銀行帳戶,所涉金額約3000萬元。

她說,警方從他們的年齡身分判斷,資金來源可疑,目前正追查資金來源和去向,以及幕後主謀。

她並說,警方介入調查是收到有人投訴,調查並非針對壹傳媒,而是針對有人利用壹傳媒事件進行詐欺。

香港警方8月10日上午逮捕了壹傳媒集團創辦人黎智英及多名高層,指他們涉嫌違反港區維護國家安全法及串謀詐欺等。

黎智英等人被捕後,壹傳媒股價暴漲,當時網傳有投資者買進股票,以表達對黎智英和新聞自由的支持。

當天收盤,壹傳媒由7分上升至0.255元,並於其後兩天繼續飆漲,一度曾高達1.96元。

壹傳媒股價今天收盤時上升36%,報0.41元。

壹傳媒 香港 黎智英

延伸閱讀

涉嫌恐嚇記者 黎智英獲判無罪

黎智英涉刑嚇記者罪不成立 法官指作供可信

黎智英涉嫌恐嚇記者 今獲判無罪

獲准保釋後 黎智英1日前往警署報到

相關新聞

科技部通報論文造假、買賣 大學醫院成重災區

科技部16日通報9起論文造假、違規有關案件查處結果,其中七宗涉及論文買賣,牽涉之廣,大學醫院成重災區。福建醫科大學附屬醫院等多家醫院的醫師,責任人分別被處以終止國家項目、退回項目資金、停止招生資格等處罰。

粵警證實拘涉越境罪12港青 華春瑩:他們是分裂分子

12名港人8月底試圖偷渡台灣時遭中國大陸海警截獲,目前扣押在深圳鹽田區看守所,美國國務院聲援這12人,他們的家屬也出面要求港府把人接回香港。在家屬出面、美國和北京打口水戰的同時,一直未公開說明情況的中國大陸警方,昨天下午由深圳警方證實,這12人因涉嫌非法偷越國(邊)境,已被刑事拘留。

5偷渡港人抵台被扣押!具見律師等基本權利 聯絡管道未中斷

一名消息人士向中央社證實,5名偷渡來台港人確實被扣押,尚未有獲釋消息,但相信處境不至於是被「軟禁」。據了解,5人保有會見...

按讚「絲襪足交」色情影片?駐英大使劉曉明:帳戶遭駭客入侵

中國「戰狼外交」下的外交官、駐英大使劉曉明8日被指在推特上對帳戶名為「騷妻日常」的一則推文按讚,內容是一段約十秒的「絲襪足交」色情影片。該帳戶有大批「絲襪美足」愛好者關注。

美國政府以港幣25.66億元出售駐港領事館宿舍

世邦魏理仕今(10)日公布,成功協助美國政府以港幣25.66億元,出售壽臣山壽山村道美國駐港領事館宿舍物業,買家是恒隆地...

山東道士設558牌位 紀念民間抗疫英雄

山東萊蕪的一座道觀裡擺放著558塊牌位,刻著中國為抗擊疫情而去世的人名和他們的故鄉。

陸核酸檢測支援隊今離港 共檢測178萬個樣本

協助香港進行武漢肺炎病毒核酸檢測的中國大陸支援隊今天離港,他們總共檢測了178萬3000個樣本,發現確診病例與隱形患者共...

吉林一號、海峽論壇後 傳中共將在福建軍演

台灣今天為「吉林一號」是否飛越領空熱議,明天海峽論壇登場,但微博「帝吧官微」昨天深夜卻發布中國大陸17、18日將在福建莆...

王毅見印外長:當務之急是立即停止開槍挑釁等危險行為

當地時間10日,大陸國務委員兼外長王毅在莫斯科出席上海合作組織外長會期間會見印度外長蘇傑生。經過全面、深入討論後,雙方達...

南華早報:TikTok不會出售演算法 守中方底線

港媒南華早報報導,正在洽談出售TikTok美國業務的北京字節跳動科技有限公司,無論潛在買主為何,都不會出售此應用程式的演...

糧食局稱存糧創新高 對美採購卻激增?

近來一直有中國缺糧危機的消息傳出,但中國國家糧食和物資儲備局日前發布消息指,今年小麥、稻穀口糧品種庫存為歷史上最充裕時期,口糧供應絕對安全。不過,美國政府農業部(USDA)的最新數據則顯示,中國對美國玉米和黃豆的採購量激增。

中共火箭發射路徑通過台灣 真的是為挑釁?

中國大陸今天上午以海上基地發射長征11號火箭,將一共9顆的「吉林一號高分03」衛星進入軌道。由於微博「CHINA航天」在報導此消息時,特別標註「從中國台灣島上空飛過」,因此特別被《自由時報》引述,並認為在國軍政舉行漢光演習兵推的當下,是「極具挑釁意味的舉動」。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。