快訊

自爆打完AZ疫苗頭痛發燒 柯文哲:不打會變政治事件

一張圖看天氣!舒力基恐帶3公尺長浪 明起這些地方有雨

李克強:中國醫師精力多用在寫論文 少臨床實踐

中國國務院總理李克強9日主持國務院常務會議時表示,中國醫生們為了獲得評定職稱,把相當多的精力用在寫論文上,臨床實踐反倒少了,因此要展開以能力為導向的醫師評價改革。

李克強上述發言,是由中國政府網微信公眾號在今天披露,而新華社9日的報導中並沒有這段內容。中國政府網是由國務院辦公廳主辦的中央及省級政府訊息發布平台。

根據披露內容,李克強在會中表示,據他瞭解,現在中國醫師的職稱評定「沒有論文是過不了關的」,這是一個「硬槓槓」(指必須克服的關卡)。所以,醫生們為了評定職稱,把相當多的精力用於寫論文上,臨床實踐反倒少了。

李克強指出,臨床醫學和其他學科不一樣。臨床實踐和臨床病例非常重要。因此要展開「以能力為導向」的醫師考試評價改革,推進突出臨床實踐的職稱評定。

同時,李克強還針對公共衛生事務表示,公共衛生「不能簡單地理解為就是傳染病防治」,而應從國民健康角度進行拓展。提倡全民健康,就是要從預防疾病、鍛鍊身體做起。而公共衛生不僅包括醫療,還與日常體育健身等密切相關。

新華社9日報導,當天的國務院常務會議指出,中國醫護人才總量、結構都還不適應健康中國建設需要。這次疫情更顯現出公共衛生、重症救治和護理等方面人才不足。要加大醫學教育改革創新力度,增強醫護人才保障。

會議提到,要加快高水準公共衛生人才培養,並建立臨床實踐保障機制,推進醫學生「早臨床、多臨床、反覆臨床」,並建立中醫藥「跟師臨床學習」制度。開展以能力為導向的考試評價改革,推進突出臨床實踐的職稱評定。

李克強 國務院

延伸閱讀

陸8月CPI年增2.4% 物價漲勢放緩

中央財經委員會第八次會議舉行 習強調流通體系

直接掌控公安?習近平向警隊授旗 李克強沒出席

李克強:大陸新冠疫苗 將優先提供湄公河國家

相關新聞

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。