快訊

鉛的年代:義大利炸彈與屠殺的極左極右大亂鬥?

今天依然熱爆! 吳德榮:下周二到下周四水氣才會增加

斷印軍退路?解放軍西藏低空傘降訓練

西藏軍區火炮發射畫面。(視頻截圖)
西藏軍區火炮發射畫面。(視頻截圖)

西藏軍區某特戰旅與某陸航旅聯合在海拔4000米多的高原進行高原低空傘降訓練。(取材自央廣軍事)
西藏軍區某特戰旅與某陸航旅聯合在海拔4000米多的高原進行高原低空傘降訓練。(取材自央廣軍事)

近日西藏軍區某特戰旅與某陸航旅聯合在海拔4000米多的高原進行高原低空傘降訓練,由於中印邊境問題延燒,消息引起關注,軍事評論員指出,在高原地帶傘降、機降,適合於快速投送兵力,也可投送到對手的後方,截斷對方的退路。

西藏軍區某特戰旅與某陸航旅聯合在海拔4000米多的高原進行高原低空傘降訓練。(取材自央廣軍事)
西藏軍區某特戰旅與某陸航旅聯合在海拔4000米多的高原進行高原低空傘降訓練。(取材自央廣軍事)

北京青年報旗下政知道報導,央廣網披露,近日西藏軍區某特戰旅與某陸航旅聯合在海拔4000米多的陌生地域組織高原首次成建制傘降訓練,在探索拓展兵種融合訓練方法路子的同時,著力提升高原官兵立體突擊能力,錘煉駐藏部隊全域作戰能力。

據悉,這個特戰旅已經有300多官兵在西藏高原順利完成首跳。下一步還將持續開展千餘人次傘降實兵訓練,為在高海拔地區開展武裝傘降和多傘型傘降訓練打好基礎。

至於訓練的目的,報導提到,進一步提升部隊高原區域立體攻防、遠程滲透、縱深打擊、應急處突等實戰訓練水平,不斷推動部隊向全域多能、高效機動加速轉變。

報導指出,有意思的是,央廣網的標題中評價此次訓練稱:「意義你懂的!」

特戰隊員傘降作戰有何優勢?軍事評論員宋忠平稱,比起陸地的兵力機動,在高原地帶傘降、機降,這種方式更適合於快速投送兵力。戰時,通過空降投送兵力的任務區域,可以是衝突地區,也可投送到對手的後方,截斷對方的退路。「目前,解放軍很多部隊都要求具備傘降能力,這也是著眼於未來軍事鬥爭需求,達到快速反應的目的。」

宋忠平說,特戰部隊可以簡單理解為三棲部隊,即全科目掌握陸戰、水中、空降等作戰技能,因此傘降對於特戰隊員而言可以說是必備的技能。同時,由於更為嚴苛的訓練,特戰隊員除了單兵作戰能力更優以外,對於戰場環境的適應能力也會更好。

結合目前中印邊境爭端的背景,宋忠平直言,特戰隊員西藏高原傘降訓練,為的就是將各軍兵種的精銳力量拉到高原地區通過嚴苛訓練,來探索萬一爆發軍事衝突後,如何能夠打勝戰爭,是在做軍事鬥爭準備的重要體現。

另外,央視網披露,就在前述特戰隊員首次成建制進行高原空降訓練的同時,中國自主研發的大型運輸機運20載著數百名傘兵和大型裝備在高原戈壁深處進行空投空降訓練。報導指出,訓練中傘兵以三門四路離機方式一躍而出,精準平穩著陸,快速實現人裝結合。

報導披露,運20在解放軍某王牌部隊的實戰訓練中,首次完成高原重裝空投,此舉意味著解放軍空降兵部隊在高原地區已具備很強的機動能力,防護和火力也得到大幅提升,隨時可以進行大範圍的實戰化重裝突擊。

相關閱讀

紛擾逾百年仍未解 中印邊界衝突怎來的?

印度 解放軍

延伸閱讀

震懾印度 大陸接連發布西藏實彈軍演、備戰訊息

印軍祕密武器…藏人部隊打共軍超猛 印度為何不太敢用

共軍雙航艦 山東號、遼寧號首次同時演訓

印度控中國班公湖增兵 可能再試圖奪戰略陣地

相關新聞

胡錫進:印軍占到便宜 中取得優勢

中印邊境對峙僵局持續,中共黨報環球時報總編輯胡錫進12日在微博發文,稱印軍沒能占到一分便宜,解放軍取得中印邊境對峙優勢。

中方釋放5名印度人 邊境局勢只是表面緩和?

(德國之聲中文網)繼中印兩國外長發表聲明,一致同意「快速結束」在邊界地區的對峙之後,中方已經向印方移交了5名此前疑似被擄的印度年輕人。印度軍方周六稱,這5名本月初失蹤的印度人已經得到釋放。 根據

化解誤會 中印部隊舉行旅級指揮官會議

在中印外長昨晚在莫斯科對話試圖緩解拉達克邊境緊張後,中印軍方今天在丘舒爾舉行旅級指揮官會議,雙方就日常活動交換意見,避免...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。