將制裁美國訪台官員?陸外交部:勿低估中國政府決心

大陸外交部發言人趙立堅。法新社
大陸外交部發言人趙立堅。法新社

針對《環球時報》總編輯胡錫進透露,大陸將制裁訪問台灣的美國高層官員及涉及相關議題的部分美國企業。大陸外交部發言人趙立堅9日表示,任何人都不應低估中國政府和人民捍衛國家利益的堅定決心和意志。

胡錫進8日晚間在其個人微博發文表示,近日有台灣媒體放風稱,台灣將與美國成立美台「經濟與商業對話」機制,並可能重啟「貿易暨投資框架協議」談判。據稱,台灣當局正積極推動美商務部長羅斯訪台,並可能邀請美國負責經濟事務的國務院次卿凱斯克拉奇(Keith Krach)訪台。

胡錫進說,台灣當局推動上述活動用意很清楚,不外乎是挾洋自重,貼靠美國。他質問,「這能給台灣民進黨當局帶來安全嗎?美國能成為台灣的靠山嗎?」

他指出,「答案是否定的。台灣只不過是美國人手裡的一個小棋子而已。一旦形勢變化,台灣當局會竹籃打水,輸的很慘。50年前的歷史難道忘了嗎?」

胡錫進甚至威脅,「對於準備去台灣的美國官員而言,你們也要三思。你們應該了解台灣問題在中國人心中的分量。對於膽敢在台灣問題上挑釁中國的美國人,中國人民會記你一輩子。你們今後不要來中國了,不歡迎你們。你們自己和關聯的企業也不要和中國做生意了,會受到制裁。你們的下場也不會好的。」

胡錫進這番話被解讀為,大陸計畫制裁訪台的美國官員及相關企業。對此,趙立堅9日在例行記者會中回應時說,「我們一般不對媒體的報導和評論做具體的回應。」

趙立堅表示,台灣問題事關中國核心利益,中方在台灣問題上的立場是一貫的、明確的,任何人都不應低估中國政府和人民捍衛國家利益的堅定決心和意志。

他還說,「我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,停止任何形式的美台官方往來,慎重妥善處理台灣問題,以免嚴重損害中美關係和台海局勢穩定。」

胡錫進

延伸閱讀

美國務院次卿擬訪台 環時總編:中國將提制裁

環時總編撂話:北京將制裁訪台的美國高官

網友抱怨「全世界都是敵人」…胡錫進:嚴重的錯覺

環時總編稱 美軍其實畏懼中國在南海的軍事力量

相關新聞

7陸企超級電腦助共軍 遭美封殺

美國拜登政府商務部八日宣布將七家與中國軍方有關的中國企業及政府實驗室列入出口管制實體清單,限制美國企業與這些中國企業往來...

北京超紐約成富豪最多城市 學者憂貧富差距加大

據富比世2021年全球富豪榜,全球2755名富豪中有100人來自北京。據統計,北京富豪人數新增33人,總數險勝紐約的99...

美軍出沒共軍敏感 中國專家:準備面對美航艦

中國自日前聲稱有美軍艦艇出現在長江口海域後,對美軍在第一島鏈的行蹤十分敏感。中國專家認為,美軍在中國周邊海域出沒的「突然...

王毅嗆美:不接受只能一國說了算

大陸國務委員兼外長王毅在福建與東協四國和南韓外長會面後受訪,提到中美關係,王毅強調,中美對話應在平等基礎上,以相互尊重態...

共軍:遼寧艦在台灣周邊海域訓練

大陸海軍今日晚間發布消息稱,日前,中共海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,並稱這將有利於提高國家主權、安全、發...

遼寧艦開赴太平洋 共軍:台海周邊例行訓練

中共海軍發言人高秀成今晚聲稱,遼寧號航艦編隊在台灣周邊海域訓練是「根據年度工作計劃組織的例行性訓練」,旨在「檢驗部隊訓練...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。