快訊

蘋果美國門市睽違1年全開 iPhone 14 Pro傳瀏海改針孔設計

校園不吃肉?法國吵鬧的「無肉營養午餐」素食戰

鐘南山向習近平「請戰」 疫情還沒有結束

中國工程院院士鍾南山。截圖好看視頻
中國工程院院士鍾南山。截圖好看視頻

大陸抗擊新冠肺炎疫情表彰大會8日舉行,大陸國家主席習近平授予84歲的中國工程院院士鍾南山「共和國勳章」。新京報9日援引鐘南山表示,他對習近平握手時說的第一句話是,「我要請戰,繼續抗疫工作,現在只是第一階段,疫情還沒有結束」。

鐘南山指出,「請戰」的意思是,一定要參加平台建設,做好各方面準備,不管是診斷、治療、預防還是疫苗。此次受到的禮遇和榮譽不是對他一個人的,而是對整個醫療衛生界、防控系統人員極大的認可、肯定和尊重。疫情涉及人類整個發展進步,對經濟、社會產生影響。

鐘南山84歲高齡健步如飛走人民大會堂登上網路熱搜。昨晚會後,鐘南山載譽回到中國工程院。他說,院士還要繼續學習,不斷地提高。這次抗擊疫情中他學習大數據、AI、5G和雲平台等,都用在了診療裡。

鐘南山回到廣州醫科大學越秀校區,一下車,就被師生們簇擁包圍起來,大夥兒打開手機燈光,一邊高喊「南山風骨,國士無雙」的口號。「非常感動,回到了家,回到廣醫。」鐘南山一掃疲倦,分享抗議經驗與領獎過程。

疫情 習近平 新冠肺炎 鍾南山

延伸閱讀

陸抗疫表彰大會不提李文亮 引發網友不滿惹議

習近平:調動積極因素鬥爭 無人能阻中國前進

習近平武漢封城決策 化身正能量宣傳

習近平的儀式感?中國盛大頒發的「抗疫鬥爭偉大勳章」

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。