快訊

等到奇蹟了!藻礁連署達標希望大 學生總召喊衝50萬份

中國官方表彰對抗疫情 網友自發向李文亮致敬

北京當局昨天舉辦盛大的「全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會」,同時許多網友湧入已故醫師李文亮的微博悼念,自發表彰這名疫情「吹哨人」。

李文亮因罹患武漢肺炎在2月7日過世。疫情爆發之初,他曾因在網路上談論不明原因肺炎,而遭到警方訓誡。他過世後,微博帳號成為民眾抒發心情的園地,有人稱為「哭牆」。

相較於官方表彰大會的「慶功」意味,從昨天至今,網友在李文亮微博的留言,紛紛針對李文亮過世而無法參加疫情表彰大會抒發,「勝利了你卻走了」、「我們表彰你,人民的英雄」、「昨天沒有你,我難受了一整天」、「不管他們表彰誰,有沒有說起你,我們記得」、「我想,上帝已將勳章嘉許予你,上面寫著:致敬吹哨人」。

也有人留言說,希望這個微博帳號一直都在,因為沒有人有權力推倒這10幾億人的「精神哭牆」。目前,李文亮生前最後一篇貼文的留言,已經超過100萬則。

在境外的社群平台上,則有網友呼籲,勿忘在疫情中因為想報導真相而傳出失聯的公民記者方斌和陳秋實等人。

疫情 李文亮 新冠肺炎

延伸閱讀

陸抗疫表彰大會不提李文亮 引發網友不滿惹議

習近平武漢封城決策 化身正能量宣傳

「騰訊微博」月底關站 網驚:有騰訊微博?

中國舉辦抗疫表彰大會 WHO:現在沒有自滿的空間

相關新聞

邱太三:台灣今年勢必要往前、出去

陸委會主委邱太三上任後密集到立法院拜會朝野立委,他昨天表示,隨著疫情減緩,預料下半年無論是國人出國還是外國旅客來台會有「...

美艦穿航台海 陸:解放軍海空兵力全程跟蹤監視

美「威爾伯」號導彈驅逐艦24日穿航台灣海峽,解放軍東部戰區新聞發言人張春暉空軍大校回應表示,中國人民解放軍東部戰區組織海...

12港人持BNO護照移民英國 大鬧機場後遭拘留遣返

一12口港人家庭日前在英國倫敦希斯洛機場等候申請特許入境許可(LOTR)時,因為拿手機拍攝而被當地海關人員阻止,12人隨...

國台辦:九二共識 就是東風雨露

陸委會新主委邱太三甫上任就表明對兩岸春暖花開的期待,大陸國台辦發言人馬曉光昨隔海回應稱,「九二共識」就是兩岸春暖花開的「...

大陸今日與新加坡海軍舉行海上聯合演習

據新華社報導,大陸海軍新聞發言人高秀成表示,中共海軍第36批護航編隊24日在新加坡附近海域,與新加坡海軍舉行海上聯合演習...

邱太三提務實說:後疫時代兩岸交流勢必恢復

新任陸委會主委邱太三昨天走馬上任,他表示,後疫情時代兩岸交流勢必會恢復,這段期間也有很多對兩岸未來能春暖花開的期待。邱太...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。