快訊

北韓射殺火化「投北」公務員 南韓國防部嚴厲譴責

北市台電工人維修電表觸電秒昏 命危急救中

印度飛中國旅客 將須出示「無疫證」

中國駐印度大使館6日深夜發布通知,要求從印度飛往中國航班的中、外籍乘客,自9月14日零時起,必須憑新冠病毒核酸檢測陰性證明,向使館申領綠色健康碼或健康狀況聲明書才能登機。由於時值中印邊界衝突敏感時期,這項針對印度發出名為防疫的通知,引發諸多聯想。

每日經濟新聞報導,中國駐印度大使館發布的這項通知稱,為降低疫情跨境傳播風險,自14日零時起,自印度搭乘定期商業航班赴華以及經印度中轉乘機赴華的中、外籍乘客,憑登機前3天內檢測機構出具的核酸檢測陰性證明,向中國駐印度使領館申領帶「HS」標識的綠色健康碼或健康狀況聲明書,經航空公司查驗後才能登機。

通知指出,中國公民應在獲得核酸檢測陰性證明24小時內將相關資料上傳供使館覆核。外國公民也需在獲得核酸檢測陰性證明後,將相關資料掃描後發至使館審核。未能持有帶「HS」標識的綠色健康碼或有效健康狀況聲明書,一律不准登機。

通知稱,目前印度暫不允許乘客經印度轉機前往中國內地,且機場中轉區暫不具備核酸檢測條件。乘客若計劃從印度轉機赴華,應事先確認,以免造成不必要的經濟損失或滯留風險。

據中央社報導,印度境內6日新增新冠病毒確診病例超過9萬人,創全球單日新高紀錄,染疫死亡人數達7萬餘人。估計印度總確診人數在7日就會超過巴西,成為全球染疫數第二的國家,僅次於美國。

此前,中國在4日已實施從美國乘飛機抵華遊客必須提交新冠病毒陰性檢測證的新規定。儘管針對美印的兩項通知名義上都是防疫,但因美國和印度近來對中國釋出多項不友善的措施,中國此舉仍引來諸多聯想。有中國網民稱,中印軍事衝突一觸即發,以印度目前排華的情形來看,這項新措施可能使中印兩國關係更加緊繃。

印度 解放軍

延伸閱讀

超越巴西!印度逾420萬人染疫 成為疫情第二嚴重國家

新冠肺炎全球最新情報 9/7

衝突對峙後中印防長會晤 魏鳳和:領土一寸不能丟

羅馬千人上街示威「反防疫」 澳洲數十人抗議被捕

相關新聞

胡錫進:印軍占到便宜 中取得優勢

中印邊境對峙僵局持續,中共黨報環球時報總編輯胡錫進12日在微博發文,稱印軍沒能占到一分便宜,解放軍取得中印邊境對峙優勢。

中方釋放5名印度人 邊境局勢只是表面緩和?

(德國之聲中文網)繼中印兩國外長發表聲明,一致同意「快速結束」在邊界地區的對峙之後,中方已經向印方移交了5名此前疑似被擄的印度年輕人。印度軍方周六稱,這5名本月初失蹤的印度人已經得到釋放。 根據

化解誤會 中印部隊舉行旅級指揮官會議

在中印外長昨晚在莫斯科對話試圖緩解拉達克邊境緊張後,中印軍方今天在丘舒爾舉行旅級指揮官會議,雙方就日常活動交換意見,避免...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。