快訊

iPhone 12、iPhone 12 mini增加紫色選項!4月23日開放預購

佛洛伊德跪頸致死案宣判! 白人警官謀殺罪成立 律師:民權劃時代勝利

網友抱怨「全世界都是敵人」…胡錫進:嚴重的錯覺

中美關係衝突不斷,網民質疑為何全世界都是中國的敵人?胡錫進指這是錯覺。圖為2019年金磚峰會,習近平(左三)和南非總統拉馬福薩(左起)、印度總理莫迪、俄羅斯總統普亭、巴西總統波索納洛合照。(美聯社)
中美關係衝突不斷,網民質疑為何全世界都是中國的敵人?胡錫進指這是錯覺。圖為2019年金磚峰會,習近平(左三)和南非總統拉馬福薩(左起)、印度總理莫迪、俄羅斯總統普亭、巴西總統波索納洛合照。(美聯社)

中美關係衝突不斷,一些追隨美國的國家也跟著批評中國,大有形成國際反華陣線之勢,中國網路上因而出現不少聲音,質疑「為何全世界都是中國的敵人?」中國環球時報總編輯胡錫進發文表示,有很多網友認為國家到處被指責,國際輿論不利於中國,中國也前所未有地孤獨,這些完全是「嚴重的錯覺」。

胡錫進指出,最近網上很多人抱怨,怎麼全世界都是中國的敵人啊?中國為什麼這麼孤立呢?不但在新疆、西藏、香港問題上,世界大多的國指責我們。在南海衝突、中印衝突方面,國際輿論也大都站在中國對手那邊,「中國前所未有地孤獨」。

但胡錫進認為「這是網民們嚴重的錯覺」。胡錫進說,這兩三年中國外交的最大變化是美國對華政策發生了根本轉變,這帶動美國最鐵杆盟友對華態度的變化,他們主要是五眼聯盟國家。另外中印邊境糾紛激化導致了印度對華態度轉為強硬。除此之外,中國的外交格局沒有其他重要異動,「中國孤立」說根本站不住腳。

胡錫進進一步表示,現在中日關係緩和,與歐洲中國主要國家的關係也在加強,中非關係、中國與亞洲、拉美很多國家的關係也越來越好,中國與北韓關係得到重大改善,更不要說中俄關係不斷鞏固。胡錫進說,美國對華實施全政府打壓,美國高官的反華言論令人目不暇接,加上英國、澳洲、加拿大等國的附和,很大程度上影響了西方輿論場對華態度的面貌。那些輿論同時偏袒印度,在南海問題和其他涉華問題上對華不友好,增加了一些人對「滿世界都是敵對中國聲音」的印象。

胡錫進表示,其實那些反華聲音的源頭就那麼多,只是加上了加上西方原有對華偏見聲音,顯得十分熱鬧,但根本不是國際社會共同態度的反映。其實支持中國的友好國家不僅數量多,而且總人口也更多,真正占了人類社會的大多數。只是因為它們的話語權沒有發達國家大,在輿論場上的聲音弱,才讓一些人產生了反華聲音充斥整個世界的錯覺。

另據環球時報引述路透報導,中芯國際因避免被美國列入實體清單制栽,5日發表聲明稱與中國軍方毫無關係,並表示願意與美國相關政府部門溝通交流。不料卻招致大量中國網友批評,認為中芯國際的回應太軟了。還有人說,作為一家中國公司,即使與軍方有聯繫也是堂堂正正的。

環球時報社評指出,中國網民看到本國企業受打壓,最基本的感受一是對美方霸凌主義的憤怒,二是對我國科技實力不夠強、一些關鍵技術受美方制約的嘆息和憋屈。一些人希望看到中國企業強硬的回應,這是可以理解的。那樣的回應除了解氣、痛快,還能夠對公眾產生某種安撫,讓一些人從中看到相關企業有能力應對美方制裁的信號。

胡錫進

延伸閱讀

中印衝突後最高層級 兩國防長擬莫斯科會晤商討

環時總編稱 美軍其實畏懼中國在南海的軍事力量

胡錫進:中國制裁美方11人清單打得非常準!

美制裁中港官員 胡錫進:是否反制需要智慧

相關新聞

邱太三:建設性模糊是善意諒解

陸委會主委邱太三昨接受中央社專訪時表示,他提出的「建設性模糊」不是文字上的模糊,而是心態上的善意諒解,只要善意的諒解,其...

免費接種新冠疫苗 台企聯會長李政宏率先打第一劑

為體現台灣民眾在大陸可享有「同等待遇」,上海昨日起開放台灣民眾免費接種新冠疫苗。大陸全國台企聯會長李政宏昨天上午率先完成...

陸對美喊話 不要打台灣這張危險牌

大陸外交部副部長樂玉成近日接受美聯社訪問表示,美國不要打「台灣牌」,這是一張危險的牌。他還說,一個中國原則是中國的紅線,...

46台籍詐騙犯引渡大陸遭重判 學者憂無法律權益

台灣人冒充執法人員在西班牙利用電信網路詐騙大陸人,被引渡到大陸受審,大陸16日對46名台籍嫌犯依詐騙罪判刑,最重判處13...

參加香港非法遊行 壹傳媒創辦人黎智英遭判刑一年

壹傳媒創辦人黎智英,及李柱銘、李卓人等多名資深民主派人士,早前先後因參與前年8月兩場未經批准集會,先後在兩案被定罪,全部合共10人均被安排於今日(16日)在法庭處理。上周認罪的楊森早前在求情時稱,政府近期大舉搜捕不同政見人士,又禁止港人和平表達政見的權利,他堅持參與未經批准的遊行,只因他不願看見市民的個人權利被剝奪。李柱銘等7名被告上午求情完畢,法官胡雅文下午判刑...

中華民國存在… 國台辦:請看國際共識

香港部分歷史教材近期將「中華民國政府遷台」改為「國民黨遷台」。大陸國台辦發言人馬曉光稱,「一九四九年國民黨政權在其發動的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。