快訊

黃芳彥陳屍車上!弟弟黃重彥:他在美國很好不可能自殺

外媒:防技術被偷 美機場盤查大陸留學生

多名大陸學生、研究員稱他們近期準備離開美國時,在各地機場遭到執法人員盤問。(圖/取自新浪網)
多名大陸學生、研究員稱他們近期準備離開美國時,在各地機場遭到執法人員盤問。(圖/取自新浪網)

為防止中國大陸竊取美國技術及智慧財產權,美國對大陸「開刀」對象延伸到大陸學生。多名大陸學生、研究員稱他們近期準備離開美國時,在各地機場遭到執法人員盤問,他們的電腦、手機與遊戲機等電子設備被暫扣做進一步調查,數周後仍未歸還。

環球網引述英國廣播公司BBC報導,一名來自大陸的26歲博士生張凱斯(化名),之前在美國布朗大學心理學系訪學一年。張凱斯表示,當波士頓洛根國際機場通知他到登機口櫃檯一趟時,他認為這是常規的登機檢查,但當他看到兩名配槍的美國執法人員在那裡等他時,他的心一沉,他被帶到空橋裡的一個房間,回答一名執法人員的提問,同時另一人則在檢查他的電子設備。

張凱斯說,他們盤問我的假設是「你就是來竊取技術的。」他還說:「如果我竊取了任何數據或智慧財產權,我(完全)可以透過存在雲端發送,拿走我的筆記型電腦與手機進行檢查只不過是一種騷擾。」

一般而言,美國執法人員需要法庭批准的搜查令,才能檢查他人的電子設備,不過機場是一個例外。美國海關人員只需要「合理懷疑」就能搜查旅客的電子設備。BBC援引香港南華早報報導,美國海關人員在去年對中國籍公民的電子設備進行了1100次搜查,比前一年大幅增加了66%,而對所有國籍旅客的搜查則增長了23%。

BBC報導,那次的機場盤查讓張凱斯決定不再到訪美國,他說:「太可怕了,我覺得我的人身安全隨時都會遭到侵害。」由於擔憂中美關係的未來,他甚至開始勸說身在美國的大陸朋友回國發展。

大陸外交部曾於今年7月提醒,近期,美國執法機構針對大陸在美留學人員進行任意盤查、滋擾、沒收個人物品、扣留等案件急劇增加,大陸外交部和大陸駐美國大使館均提醒在美國的大陸留學人員提高安全意識,注意防範,妥善應對。

機場 BBC 海關

延伸閱讀

用TikTok教中國小孩英語 美國教師憂被關進監獄

被懷疑來美偷技術?中留學生出境面臨更嚴格檢查

大陸3款新型疫苗已達第三階段測試 最快年底上市

網購節近了…紙箱搶手 造紙三強迎接旺季

相關新聞

陸委會成立30周年 呼籲維護兩岸和平

今日是政府主管兩岸事務的專責機構陸委會成立30周年。陸委會發言人邱垂正表示,陸委會期許呼籲維護兩岸和平,認為兩岸應本於相...

陸國防部:美國遏制中國是不可能完成的任務

大陸國防部28日下午舉行例行記者會,國防部新聞發言人吳謙表示,美國遏制中國是不可能完成的任務,最終只會搬起石頭砸了自己的...

林鄭視訊述職 習慰問被美制裁官員

香港特首林鄭月娥和澳門特首賀一誠,首度以視訊方式,向大陸國家主席習近平和總理李克強述職。習近平在聽取林鄭月娥述職時,請林...

開放萊豬後 大陸宣布:嚴禁台灣肉品輸入

大陸國台辦27日舉行例記者會,發言人朱鳳蓮表示,大陸嚴禁進口含有萊克多巴胺(瘦肉精)的肉類產品輸入。由於台灣今年開放含有...

產品包裝檢出陽性 卜蜂母公司正大在黑龍江下架1437噸產品

台灣卜蜂母公司正大集團,26日在官微發布聲明表示,黑龍江正大9份產品外包裝新冠檢測呈陽性,各地市場監管部門對1日以後出廠...

川普卸任前加碼 制裁中港官員

美國總統當選人拜登本周就職,川普政府卸任前仍持續加碼抗中,國務卿龐培歐十五日以港版國安法為由制裁六名中港官員,且提出三點...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。